Пол Пот. Как скромный мальчик превратился в убийцу 3000000 человек. Часть 1

197 full reads
270 story viewsUnique page visitors
197 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Пол Пот. Как скромный мальчик превратился в убийцу 3000000 человек. Часть 1

Изначально судьба не готовила этому человеку ничего особенного. Родившись в обычной семье в Камбодже, он должен был заниматься тем, чем занимались тысячи камбоджийцев в том время: выращивать рис и ловить рыбу. Но из обычного крестьянина выросло настоящее чудовище, едва не уничтожившее целую нацию. Даже злодеяния Сталина меркнут по сравнению с преступлениями Пола Пота

Как правило, биографии подобных людей не начинается с чего-то сверхоригинального. Так и наш сегодняшний герой родился в бедной крестьянской семье. Точная дата его рождения неизвестна. Настоящее имя Пол Пота - Салот Сар. По свидетельствам тех близких, кому удалось выжить при его сумасшедшем режиме, в детстве будущий тиран был тихим и послушным мальчиком. Это тот самый случай, когда «в тихом омуте черти водятся»

В возрасте 9 лет Салот переезжает к родственникам в столицу Камбоджи – Пномпень. Здесь судьба в первый раз дает шанс нашему герою не становиться на «темную сторону силы».

Салот становится послушником буддийского монастыря. Мальчик много читает и интересуется самыми разными науками. Поскольку родственники Салота имели связи при королевском дворе, мальчик поступает в католическую начальную школу и после продолжает образование в нескольких лучших частных школах Камбоджи.

Здесь нужно сделать паузу и добавить, что огромное количество кровавых диктаторов имели отличные умственные способности и прекрасное образование. Казалось бы, это абсурд. Но иногда гений и злодейство очень даже совместимые вещи. Например, диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын получил образование в Швейцарии и не собирается сводить свою страну с пути «Чучхе»

В 1949 году юному Салоту удается переехать во Францию и поступить в престижнейший Парижский университет. Казалось бы, можно только радоваться, что появилась возможность начать новую жизнь. Но именно здесь судьба определила его предназначение Он вступает в марксистский кружок.

Пол Пот. Как скромный мальчик превратился в убийцу 3000000 человек. Часть 1

В этот момент жизнь нашего героя резко меняется. Появляются новые друзья и интересы. Коммунистическая утопия буквально захватывает юного революционера!

В это время и появляется всем известное произвище Пол Пот. Оно появилось от слов «politique potentielle», что можно перевести с французского как «политика возможного».

50-е годы – это расцвет коммунизма. Победа СССР во Второй мировой войне дала новый толчок различным марксистским и коммунистическим идеям. Сложно представить, но даже в США серьезно опасались прихода коммунистов к власти. Так, с 1950 по 1957 год в США были подвергнуты преследованиям несколько десятков деятелей культуры и науки в подозрениях в связях с коммунистами.

Жизнь будущего диктатора начала набирать обороты. Он вступил в коммунистическую партию Франции и начал борьбу против заклятого западного капитализма, к которому раньше так стремился.

И в 1953 году, Пол Пот вместе со своими соратниками возвращается в Камбоджу, дабы приступить к планам коммунистической революции в родной стране.

Пол Пот. Как скромный мальчик превратился в убийцу 3000000 человек. Часть 1

О том, как тихий и скромный Салот Сар пришел к власти и стал кровавым тираном Пол Потом, вы узнаете в следующей части. Также в следующем выпуске, как относилось руководство СССР к режиму красных кхмеров.

Если вы против кровавых коммунистических режимов, то обязательно поддержите канал лайком и подпиской!