Афины: сбор отходов “по умному”

19 August 2019

18 августа, 2019

Центр Афин граничит с тремя большими общественными площадями - Омонойей, Синтагмой и Монастираки - которые образуют Торговый треугольник, внутри которого расположены лабиринты небольших улиц, на которых продаются всевозможные товары.

После исследования рынка, проведенного с привлечением владельцев бизнеса, жителей и туристов, власти Афин - при финансировании Фонда Ставроса Ниархоса - запустили инвестиционную программу на сумму 28 миллионов евро. Целью “Афины Тригоно” (название программы) является модернизация инфраструктуры, превращение в пешеходную зону 110 акров территории, очистка от граффити и перестройка работы полицейских и уборочных служб.

Оптимизация вывоза мусора, производимого предприятиями в Треугольнике, была сложной задачей. Мусорные контейнеры, стоящие на улице, выглядят неприглядно в любой стране, но, в жарких странах, это усугубляется тем, что любые пищевые отходы быстро начинают разлагаться и пахнуть.

Vodafone Innovus, дочерняя компания Vodafone Греция, специализирующаяся на предоставлении услуг Интернета вещей (IoT), создала интеллектуальную службу сбора отходов для предприятий и жителей торгового центра столицы. Компания оборудовала мусоровозы, обслуживающие этот район, датчиками, которые, используя геофенсинг*, могут определять и связываться с предприятиями, которые проезжает. Датчики, установленные на мусоровозах, информируют, с помощью текстового сообщения, жителей и владельцев магазинов, чтобы они могут вынести свой мусор для сбора.

Гиоргос Каминис, новоизбранный член греческого парламента, который до недавнего времени был мэром Афин, сказал, что муниципальные власти и он лично сделали ставку на проект по модернизация Афинского Торгового треугольника.

«Он отражает новую модель “участия в управлении”, которую мы выбрали для внедрения в городе. Не самостоятельно, а вместе с каждым гражданином», - сказал он. «Вместе с владельцами магазинов в этом районе, с которыми мы ведем постоянный диалог, а также с надежными партнерами, такими как Vodafone Греция, мы сотрудничаем через Цифровой совет** и предлагаем новые, инновационные услуги городу.

«Умный сбор мусора, с новым городским оборудованием, пешеходными зонами, современным освещением и цифровым управлением общественным пространством превращают Афинский торговый треугольник в современный столичный центр.

«Мы заложили основы умного города, оснастив муниципалитет самыми современными технологиями, которые облегчат повседневную жизнь бизнесменов и граждан в Торговом треугольнике и придадут ценность городским услугам», - сказал Харис. Броумидис, председатель и исполнительный директор Vodafone Greece - «Мы стратегически инвестируем в IoT, поскольку считаем, что это технология, которая изменит жизнь людей, повседневную жизнь городов и работу бизнеса в лучшую сторону».

*Геофенсинг (англ. Geofencing) – технология, представляющая собой возможность автоматической взаимосвязи с потенциальным клиентом через мобильный телефон.

**Афинский совет по цифровым технологиям - стратегический консультативный орган, объединяющий руководителей крупнейших цифровых и телекоммуникационных компаний в Греции, а также ученых для консультирования муниципалитета)

По материалам: www.smartcitiesworld.net