14 737 subscribers

Цены на нефть и золото разошлись в разные стороны

<100 full reads
148 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Отскок цены нефти продолжается, но уверенность и импульс, движущие этим ралли, наносят ущерб золоту, и в пятницу стоимость фьючерса на драгметалл упала ниже $1800 впервые за три месяца.

Золото и нефть движутся в разные стороны / фото © Золотой Запас
Золото и нефть движутся в разные стороны / фото © Золотой Запас
Золото и нефть движутся в разные стороны / фото © Золотой Запас

Еще один драйвер роста цен на нефть — решение ОПЕК+ по отсрочке сокращения добычи, которое стояло на повестке дня еще 1 января. Решение о сокращении может быть принято сегодня вечером или завтра, когда ОПЕК+ (вместе с Россией) соберется для обсуждения этого вопроса.

В январе организация планировала увеличить добычу на 2 миллиона баррелей в день, но скачок цен и быстрый рост добычи в Ливии рассматриваются как убедительные аргументы для сохранения прежних объемов производства в течение первого квартала 2021 года.

Расширение производства в Ливии также усиливает опасения по поводу избытка предложения на рынке. Член ОПЕК, на которого не распространяются ограничения по сокращению добычи, с начала сентября увеличил ее на 1,1 млн баррелей в сутки.

Нефтяные рынки в целом проигнорировали эту ситуацию, сосредоточившись на будущем, так как ожидается, что вакцины от COVID-19 будут способствовать восстановлению спроса на нефть в 2021 году — но только если восстановится отрасль авиаперевозок, что пока маловероятно.

Повышение цен на 27% в этом месяце, вероятно, побудит ОПЕК сохранить текущие объемы в попытке максимизировать скачок цен и выгоду для своих национальных бюджетов.

В Европе январские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 38 центов до $48,18 доллара за баррель, тогда как более активные февральские контракты подорожали на 46 центов до $48,25. В Нью-Йорке фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упали на 18 центов до $45,53. Цена на нефть марки Brent за неделю увеличилась на 7,2%, а на нефть марки WTI — на 8%.

Что касается золота, новости нефтедобычи вряд ли понравятся инвесторам на Австралийской фондовой бирже.

Золото упало до самого низкого уровня с конца сентября, а серебро — до двухмесячного минимума. Фьючерсы на золото на Comex опустились на 1,3% до $1781,90 доллара США за унцию, и, хотя они выросли после закрытия биржевой сессии, в этом месяце все еще ожидается падение на 4% или больше.

Фьючерсы на серебро на Comex снизились на 3,5% до $22,63, потеряв на этой неделе 6,4%. Медь на Comex закрылась на уровне $3,40 доллара за фунт, что означает рост более чем на 2% за день, 3,9% за неделю и более чем на 12% за месяц.

Цена на золото упала на $300 долларов за тройскую унцию за последние три месяца, и рост стоимости австралийского доллара более чем на 4% за то же время начинает усиливать возникающее давление в этом секторе.

Если тенденция сохранится, пострадают крупные сделки, такие как слияние North Star и Saracen с целью объединения владения Super Pit возле Калгурли. Если золото упадет еще больше, условия слияния могут измениться.

Другие статьи по теме:

Автор: Гленн Дайер | Перевод: Золотой Запас