14 589 subscribers

Фальшивый экономический рост и скрытый дефолт правительства

1,6k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 36% of the total page views
3 minutes — average reading time

Инфляция продолжает расти, искажая всю экономику. В недавнем подкасте Питер Шифф объясняет, как рост цен создает иллюзию экономического роста, также позволяя правительству США незаметно объявить дефолт по своему огромному долгу. Это явно не признак сильной экономики.

О фальшивом экономическом росте / фото © Золотой Запас
О фальшивом экономическом росте / фото © Золотой Запас
О фальшивом экономическом росте / фото © Золотой Запас

Рост ВВП во втором квартале года оказался ниже ожидаемого. Несмотря на это, экономика, похоже, продолжает стабильно расти. Но при более глубоком изучении цифр обнаруживается много обмана.

В центре внимания СМИ была цифра в 6,5%, так называемый «реальный» рост. Это число скорректировано с учетом инфляции. Без учета инфляции номинальный прирост ВВП составил около 13%. Питер Шифф отметил, что расхождение между этими двумя числами действительно дает представление об уровне инфляции.

Дефлятор, использованный при расчете ВВП, составил около 6,4%. Это означает, что почти половина номинального роста ВВП была обусловлена инфляцией, а не фактическим экономическим ростом. Сравнение дефлятора ВВП с ИПЦ показывает, что «реальный» рост может быть даже завышен. Если сложить ИПЦ за второй квартал и пересчитать его в годовом исчислении так же, как они рассчитывают ВВП, вы получите 9,35%. Итак, если вы используете ИПЦ в качестве дефлятора, вы получите ВВП в годовом исчислении всего в размере 3,5%.

И, как заметил эксперт, ИПЦ не отражает реальный уровень цен. Если мы сможем дефлятировать ВВП, используя законную меру роста цен, у нас, вероятно, будет экономический спад во втором квартале.

Итак, несмотря на фанфары по поводу всего этого экономического роста, он на самом деле является иллюзией, созданной инфляцией. Инфляция создает иллюзию экономического роста, даже если экономика не растет.

Разбивка на компоненты ВВП еще больше разрушает иллюзию реального экономического роста. Практически весь рост ВВП во 2 квартале состоит из расходов потребителей (увеличение на 11,8%).

Между тем частные инвестиции — компонент ВВП, который сигнализирует о потенциале реального роста в будущем — снизились на 3,5%.

Итак, у нас вообще не было законного экономического роста. Все, что у нас было, — это люди, тратящие деньги. И одна из причин, по которой они тратили больше денег, заключается в том, что все вещи, которые они покупали, стоят дороже. Таким образом, рост ВВП объясняется ростом цен, а не ростом экономики.

А откуда у многих американцев деньги, которые они потратили? От ФРС.

Федеральная резервная система напечатала деньги, а затем правительство США распространило их среди американцев в виде стимулирующих чеков и увеличенных пособий по безработице. Итак, они напечатали кучу денег, а люди потратили их на покупку более дорогих вещей, и это причина того, что у нас был такой большой рост ВВП. Но это не признак сильной экономики. Это просто свидетельствует о слабой экономике, которую маскирует инфляция.

Питер Шифф также объяснил, как эта инфляция влияет на государственный долг в размере $28,5 триллионов долларов. Использование дефлятора 6,5% ВВП эффективно ликвидирует задолженность на $1,5 триллиона долларов. Официально дефолт не объявлен, но для всех практических целей он отклонен правительством.

Когда правительство создает инфляцию, и стоимость денег падает, это означает, что стоимость их долга падает. Таким образом, когда правительство США возвращает своим кредиторам деньги, взятые в долг, кредиторы получают деньги с меньшей покупательной способностью. По сути, это скрытый режим по умолчанию. Кредиторы получают меньше в реальном выражении, чем они дали ссуду, что является одной из основных причин, по которым правительство намеренно вызывает инфляцию, поскольку у него нет другого способа выбраться из этого долга.

У федерального правительства нет денег на выплату долга. У него нет целостности для законного дефолта. Таким образом, это скрытый дефолт из-за инфляции.

Конечно, сейчас долг растет так быстро, что скрытый дефолт не успевает за ним. Отношение долга к ВВП продолжает увеличиваться, несмотря на то, что правительство отказывается от части долга посредством инфляции. Даже при эффективном снижении долга на 6,5% в год за счет инфляции, правительство увеличивает долг примерно на 15% в год.

Итак, мы все глубже влезаем в долги, несмотря на то, что значительная их часть списывается за счет инфляции — вот насколько велика эта проблема. Другими словами, если правительство США действительно хочет использовать инфляцию для сокращения абсолютной суммы долга по отношению к экономике, учитывая, насколько велик текущий дефицит, нам понадобится гораздо большая инфляция. И знаете, что? Это именно то, чего мы все ожидаем — гораздо большей инфляции, чем сейчас. Фактически, уровень инфляции уже превышает допустимый правительством показатель. Но даже это число — не конец.

В данном подкасте Питер Шифф также рассказывает о ценах на нефть и запасы энергоресурсов, неспособности ФРС вести войну с инфляцией, IPO Robinhood и некоторых новостях о биткойнах.

Инфляция: скрытый дефолт, фальшивый рост / видео © Питер Шифф

Автор: Питер Шифф | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!