15 408 subscribers

Как долго золото будет падать?

2,3k full reads
3,1k story viewUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Золото продолжает движение вниз, поскольку мировая экономика демонстрирует признаки восстановления. В течение недели, закончившейся 27 ноября, драгоценный металл значительно снизился, пробив вниз отметку $1800 долларов впервые с середины июля.

Как скоро прекратится спад на золоте? / фото © Золотой Запас
Как скоро прекратится спад на золоте? / фото © Золотой Запас

В пятницу золото упало ниже ключевого уровня поддержки $1800 и достигло 5-месячных минимумов. Падение ускоряется из-за растущего оптимизма по поводу быстрого восстановления экономики с помощью вакцин, а плавная смена власти в Белом доме подтолкнула фондовые рынки к новым рекордным максимумам.

Драгметалл пробил значимую линию поддержки, но некоторые аналитики считают, что скоро спад закончится. Согласно прогнозам портфельного менеджера Finance SA Алена Корбани, в ближайшие месяцы цена золота вырастет до $2500. По мнению аналитиков, в 2021 году на металл будут влиять противоречивые макроэкономические силы: ослабление доллара США и небольшое повышение отрицательных реальных процентных ставок.

Актив имеет обратную корреляцию с отрицательными реальными ставками, но в конечном итоге доминирующим драйвером цены золота на текущем этапе товарного цикла станет американская валюта.

Следующая фаза нынешнего бычьего цикла будет зависеть от более низкого доллара США, и он станет ведущим фактором, который подтолкнет цену золота намного выше.

По словам специалиста, ранее реальные процентные ставки имели сильнейшую и постоянную обратную зависимость от драгметалла, однако бывают случаи, когда приоритет переходит к доллару.

В бычьем цикле есть как минимум две фазы. Первая основывается на более низких реальных ставках, а вторая — на снижении стоимости валюты. Именно в ней, согласно Корбани, мы и находимся.

Другие статьи по теме:

Автор: Джон Вангуба | Перевод: Золотой Запас