Почему серебро опережает золото?

914 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
914 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

В последнее время динамика серебра значительно превзошла показатели золота, и финансовый аналитик Аласдер Маклауд предлагает поискать причину в корыстных целях банков маркет-мейкеров.

Банки подавляют цену золота / фото © Золотой Запас
Банки подавляют цену золота / фото © Золотой Запас
Банки подавляют цену золота / фото © Золотой Запас

На минувшей неделе золото и серебро выросли, причем белый металл заметно опередил «старшего родственника». Цена золота поднялась на $40 долларов по сравнению с закрытием позапрошлой пятницы и составила $1.879 долларов на утренних европейских торгах 18 декабря, в то время как серебро подскочило на $1,78 доллара до $25,77. Объемы и открытый интерес на Comex увеличились для обоих металлов.

График ниже показывает динамику индекса GSR (gold-silver ratio), который существенно упал на прошлой неделе, что доказывает опережающую динамику серебра.

По завершении консолидации, которая началась в конце сентября, коэффициент снова снижается и теперь после достижения мартовского пика 124 — до того, как ФРС снизила ставку по фондам до нуля — составляет 72. Причина такого превосходства необычна. Золото демонстрировало слабую динамику по сравнению с ключевыми сырьевыми товарами, такими как цветные металлы и некоторые продовольственные товары, в то время как серебро росло вместе с ними. После того как другие инструменты защиты от инфляции (криптовалюта и акции) обошли золото, комментаторы объявили о застое на рынке драгоценного металла.

Соотношение цен золота и серебра / фото © Goldmoney
Соотношение цен золота и серебра / фото © Goldmoney
Соотношение цен золота и серебра / фото © Goldmoney

Однако не все так просто. Обычно во время бычьих настроений на фондовом рынке позиции учреждений находятся в разумных пределах, но почти ни у кого из них нет позиций в криптовалюте. Именно внезапное осознание динамики спроса и предложения биткойнов по отношению к фиатным валютам является движущей силой цен на относительно небольших рынках. В случае с золотом все по-другому.

Согласно следующему графику, чистая короткая позиция банков маркет-мейкеров на рынке драгметаллов на Comex близка к рекордной. В категорию «Swaps» входят отделы торговых операций этих банков.

Объем чистых позиций категории Swaps / фото © Goldmoney
Объем чистых позиций категории Swaps / фото © Goldmoney
Объем чистых позиций категории Swaps / фото © Goldmoney
Согласно последним данным на момент написания статьи, после закрытия лонгов 8 декабря чистые шорты этой категории составили ​​197.850 контрактов. Умеренное увеличение открытого интереса на Comex с тех пор говорит о том, что чистая короткая позиция будет увеличиваться.

В далеком прошлом, когда фьючерсы на Comex использовались для хеджирования форвардных чистых длинных позиций в Лондоне, это бы не имело значения. И хотя LBMA (Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов) заявляет о рекордных уровнях золотых запасов в хранилищах британской столицы, с учетом слитков, предназначенных для центрального банка, фондов ETF и крупных частных инвесторов, ликвидность в хранилищах Лондона не так уж велика.

Стоимость чистой короткой позиции в настоящее время составляет более $37 миллиардов долларов, разделенных между 31 участником рынка — общий объем их шортов насчитывает около $51 миллиарда долларов. Если рост цены золота не удастся сдержать, это может иметь серьезные последствия как для банков маркет-мейкеров, так и состояния инвестиционных рынков в Северной Америке и Лондоне.

Корыстная цель банков маркет-мейкеров заключаются в том, чтобы держать золотой драгметалл под контролем во время быстро растущей денежной инфляции.
Динамика цены золота и серебра в долларах США / фото © Goldmoney
Динамика цены золота и серебра в долларах США / фото © Goldmoney
Динамика цены золота и серебра в долларах США / фото © Goldmoney

Чистый объем шортов категории «Swaps» по серебру составляет 13.653 контракта на сумму $1,8 миллиарда долларов и разделен между 20 трейдерами, что менее существенно, но против этого необходимо учитывать нехватку рыночной ликвидности по сравнению с золотом.

Поскольку серебро вызывает меньший интерес со стороны банков, оно успешно опережает золото, но прогнозировать продолжающееся сдерживание цены золота в период быстро растущей денежной инфляции становится сложнее.

Автор: Аласдер Маклауд | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме: