Почему золото взлетело в 2020 году?

21 December 2020
495 full reads
782 story viewsUnique page visitors
495 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Финансовые рынки любят красивые круглые числа. В начале августа фьючерсы на золото на COMEX впервые превысили отметку в $2.000, а стоимость контрактов COMEX на 100 унций с поставкой в августе составила $2.001.

Главная причина роста цены золота в 2020 / фото © Золотой Запас
Главная причина роста цены золота в 2020 / фото © Золотой Запас
Главная причина роста цены золота в 2020 / фото © Золотой Запас

6 августа контракты на поставку в декабре 2020 года достигли уровня $2.069 долларов, прежде чем цена снова начала падать и к концу ноября оказалась ниже $1.800 впервые с июля. В этом году ценовое движение золота привлекло внимание многих трейдеров. Давайте посмотрим, как развивались события на рынке желтого драгметалла.

Слабость доллара и инфляционные тенденции

Сила золота часто означает слабость доллара, и наоборот. Из-за беспрецедентной фискальной и денежно-кредитной политики ФРС в ответ на кризис COVID-19 популярность доллара США снизилась, поскольку риск инфляции оказал давление на некоторых инвесторов. Это ослабило статус доллара как мировой резервной валюты. Золото выросло против доллара, но также укрепились евро, йена и швейцарский франк. Даже без учета факторов, связанных с золотом, драгоценный металл, как правило, растет в цене на фоне укрепления основных противников валюты США.

Факторы, специфичные для золота, могут проявиться в условиях низкой доходности долларовых активов. Покупка облигаций Федеральной резервной системой и другими организациями фактически ограничила номинальную доходность. При более высоких инфляционных ожиданиях это приводит к рекордно низкой реальной доходности. Отрицательная корреляция между доходностью с поправкой на инфляцию и ценами на золото хорошо прослеживается в истории.

График золота и реальной доходности / фото © Открытые рынки
График золота и реальной доходности / фото © Открытые рынки
График золота и реальной доходности / фото © Открытые рынки

Рыночное позиционирование

Чистое позиционирование категории управляемых денег (хедж-фонды, консультанты по торговле сырьевыми товарами и т.д.) в настоящее время демонстрирует бычий уклон. Сейчас чистые длинные позиции составляют около 100.000 контрактов. По историческим меркам это высокий уровень, но, конечно, не запредельный. Фактически, показатель находится ниже январского уровня, когда золото торговалось около $1.600 долларов.

В то же время растет открытый интерес на рынке фьючерсов COMEX GC (фьючерсные контракты на 100 унций). Они начали год с рекордно высокого уровня в 800.000 открытых контрактов и упали ниже 500.000 в начале июня. По состоянию на середину ноября количество контрактов вернулось к 550.000 — ниже максимума этого года, но соответствует показателям последних нескольких лет.

Отчет COT по золоту для управляемых денег / фото © Открытые рынки
Отчет COT по золоту для управляемых денег / фото © Открытые рынки
Отчет COT по золоту для управляемых денег / фото © Открытые рынки

Относительная стоимость золота

Золото является общепринятым эталоном, и его цена часто входит в пару соотношения с другими товарными активами. Например, соотношение золота и меди может указывать на относительное здоровье мировой экономики. В отличие от желтого металла, медь широко используется в промышленности и обычно служит ориентиром для экономической деятельности.

Соотношение золота и меди неуклонно растет с начала 2018 года, причем этот рост совпадает с началом торгового конфликта между США и Китаем. В настоящее время показатель снизился, но остается достаточно высоким. Такой уровень сигнализирует о том, что мировая экономика остается на территории риска. В таких условиях неудивительно, что инвесторы проявляют интерес к драгметаллу как активу-убежищу.

Соотношение золота и серебра играет аналогичную роль, но в меньшей степени. Серебро используется в промышленности, особенно в производстве фотоэлектрических систем. В марте показатель достиг рекордного максимума — в основном из-за агрессивной распродажи серебра на фоне введения режима самоизоляции. Однако, начиная со второго квартала, серебро постоянно опережало желтый металл и, таким образом, соотношение вернулось к уровню около 70, ниже значения на начало года. В отличие от золота, серебро все еще далеко от рекордных максимумов.

Относительная стоимость золота / фото © Открытые рынки
Относительная стоимость золота / фото © Открытые рынки
Относительная стоимость золота / фото © Открытые рынки
Есть много потенциальных причин, по которым покупательский интерес к желтому драгметаллу вырос в 2020 году. Перспективы мировой экономики весьма неопределенны. Правительства и центральные банки столкнулись с беспрецедентным кризисом и в ответ прибегли к радикальным мерам.

Хотя в этом году золото засияло ярче, поскольку инвестиционное сообщество оценило его привлекательность как актива безопасности, будущее остается весьма туманным. Открытый интерес и чистое позиционирование трейдеров показывают активное участие в торговле фьючерсами GC. Благодаря высокой ликвидности в течение торгового дня фьючерсы GC остаются основным контрактом для мировой торговли золотом.

Автор: Открытые Рынки | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме: