Подарок на Рождество для инвесторов в золото

5,6k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Известный аналитик рынка драгоценных металлов Дэвид Брэди говорит о недавних манипуляциях золотом и серебром и рассказывает, почему считает это настоящим подарком от банков маркет-мейкеров.

Подарок для инвесторов в золото / фото © Золотой Запас
Подарок для инвесторов в золото / фото © Золотой Запас
Подарок для инвесторов в золото / фото © Золотой Запас

Еще в июне 2018 года я написал статью под названием «Манипуляции золотом и серебром со стороны банков маркет-мейкеров».

В ней я рассказал не только о том, почему знаю, что это происходит регулярно, особенно с драгоценными металлами, но на что обращать внимание и когда этого ожидать.

И сегодня я вижу те же сигналы, указывающие на то, что в настоящее время манипулирование ценами фьючерсов идет полным ходом.

Объем коротких позиций банков маркет-мейкеров

Объемы коротких позиций банков и фьючерсы на золото / фото © Дэвид Брэдли
Объемы коротких позиций банков и фьючерсы на золото / фото © Дэвид Брэдли
Объемы коротких позиций банков и фьючерсы на золото / фото © Дэвид Брэдли

Сперва банки снижают цену, продавая фьючерсы и вынуждая других игроков покрывать свои убытки и закрывать длинные позиции. Как только импульс цены меняется на нисходящий, они начинают покрывать свои короткие позиции, покупая у тех, кто продает. Это позволяет банкам сократить общий объем шортов, как правило, со значительной прибылью.

Объемы коротких позиций малых спекулянтов и фьючерсы на золото / фото © Дэвид Брэдли
Объемы коротких позиций малых спекулянтов и фьючерсы на золото / фото © Дэвид Брэдли
Объемы коротких позиций малых спекулянтов и фьючерсы на золото / фото © Дэвид Брэдли

Малые спекулянты, то есть розничные трейдеры и инвесторы, были близки к рекордным объемам длинных позиций и создали идеальные условия для вытеснения лонгов и снижения цены. Малых спекулянтов неспроста называют «глупыми деньгами», так как чаще всего они ошибаются как на ценовых пиках, так и на минимумах.

Нарушение проверенных временем корреляций

Ранее я отмечал, как нарушились проверенные временем корреляции золота с долларом и реальными ставками, так как драгметалл ведет себя нетипично с учетом того, что происходит на других рынках.

График корреляции цены золота / фото © Дэвид Брэдли
График корреляции цены золота / фото © Дэвид Брэдли
График корреляции цены золота / фото © Дэвид Брэдли

Общеизвестно, что золото имеет тенденцию двигаться в направлении, противоположном индексу доллара. Иными словами, между ними существует постоянная отрицательная корреляция в краткосрочной, среднесрочной и особенно долгосрочной перспективе хоть и с временными отклонениями. Как видно на графике выше, когда в марте ФРС начала вливать в систему огромные суммы напечатанной валюты, золото выросло, а доллар упал. Этого и следовало ожидать.

Но с сентября корреляция между ними начала отходить от нормы, и золото с долларом одновременно снизились (обратите внимание, что график DXY перевернут, и показатели падают, а не растут). В результате коэффициент корреляции стал положительным. Можно подумать, что это лишь еще одно временное отклонение, которое в конечном итоге самостоятельно скорректируется, но это не единственная взаимосвязь с золотом, которая претерпела изменения.

Корреляции цены золота и TIPS / фото © Дэвид Брэдли
Корреляции цены золота и TIPS / фото © Дэвид Брэдли
Корреляции цены золота и TIPS / фото © Дэвид Брэдли

Цена казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции, или TIPS, обратно коррелирует с их доходностью (то есть реальной доходностью). Золото имеет почти идеальную обратную корреляцию с реальной доходностью и, следовательно, почти идеальную корреляцию с ценой TIPS. Взаимосвязь начала нарушаться после того, как золото достигло пика в августе: тогда цена TIPS и реальная доходность пошли вбок, а золото продолжило падать. Так же, как в случае с DXY, коэффициент корреляции, выделенный зеленым цветом на графике выше, в октябре стал отрицательным и теперь снова вернулся на отрицательную территорию. И это ненормально.

То же происходит с корреляцией с S&P и биткойном. За последнее время постоянная взаимосвязь золота и других классов активов резко изменилась. Почему? Может ли это быть следствием манипуляций с ценой золота банков маркет-мейкеров? Конечно, может, в зависимости от объема их коротких позиций и паттерна манипуляции, который обычно проявляется, когда рынки неликвидны.

Неликвидные рынки

Зачастую за последние тридцать лет сильнее всего золото падало в периоды пониженной ликвидности. Почему?

Чем ниже ликвидность рынков, тем меньше денег и усилий требуется для их снижения. Таким образом, для достижения максимального эффекта манипулирование ценами путем продажи фьючерсов обычно происходит во время больших праздников, когда большинство трейдеров отсутствует: 3 или 5 июля, на неделе Благодарения и вблизи рождественских праздников.

Любопытно, что, как правило, падение происходит по пятницам или понедельникам.

Подарок на Рождество для инвесторов в золото

График справа отражает, что происходило с ценой золота на момент написания статьи, в пятницу после Дня Благодарения. Вы не находите это странным?

Также подобные манипуляции часто имеют место после истечения срока действия фьючерсов / опционов. На той неделе как раз истек декабрьский фьючерсный контракт.

Как бывший трейдер и управляющий деньгами, я не понаслышке знаю, как центральные банки неоднократно, крупномасштабно и напрямую вмешиваются в валютные рынки. Многие говорят, что манипулирование рынком — это теория заговора, хотя такие случаи в отношении различных классов активов, и особенно драгоценных металлов, были не раз доказаны в суде. На протяжении десятилетий авторы писали книги о манипуляциях золотом и серебром, прилагая при этом множество доказательств. Сотрудники центробанков публично признали существование данного феномена. Это настолько очевидно, что стало предсказуемым. Я знаю об этом, потому что зарабатываю деньги на прогнозировании манипуляций. Как я могу знать, что произойдет, если это не так очевидно? Потому что это очевидно, если вы знаете, как происходят манипуляции.

Так зачем вообще покупать золото или серебро? Как показали 2000-е и 1970-е годы, у манипуляций есть «срок годности». Они не могут остановить рост металлов навсегда, и в следующий раз, когда золото и серебро начнут расти, лучше держаться к ним поближе, так как эти активы все еще остаются наиболее недооцененными. «Умные деньги» (Китай, Россия и JP Morgan) уже много лет накапливают физические металлы. Центральные банки по всему миру покупают и репатриируют свое золото из США в рамках подготовки к грядущему крупному событию. Когда это произойдет, я тоже предпочту держать длинные позиции.

Манипуляции не вечны — в конечном итоге побеждают спрос и предложение. Сегодня физические металлы снова становятся дефицитными, а премии стремительно растут, как и в марте. Учитывая ожидаемое ралли, я рассматриваю такое искусственное снижение цен как подарок. Это просто еще один случай вытеснения с рынка инвесторов, закрывающих позиции при первых признаках снижения, перед новым ралли. Такие распродажи мы видим каждый ноябрь с 2013 года.

Мог ли я ошибиться? Конечно. Следовательно, прежде чем покупать золото, серебро и / или акции добывающих компаний, я жду, когда цена золота пробьет вверх отметку $1860 долларов — бывшую поддержку и нынешнее сопротивление. Бессмысленно пытаться поймать «падающий нож». Учитывая потенциал роста, я не против упустить прибыль в $100 долларов — это цена уверенности в прогнозе повышения цен. В противном случае, устойчивый пробой поддержки на уровне $1670 долларов вызвал бы у меня некоторое беспокойство.

Подарок на Рождество для инвесторов в золото

Почему я так уверен в долгосрочной перспективе роста? Если политики и центробанки не выберут Всеобщий крах, что, если судить по истории, весьма сомнительно, стоит драгметаллам достигнуть дна, соотношение риска и прибыли сильно сместится в сторону роста.

Другие статьи по теме:

Автор: Дэвид Брэдли | Перевод: Золотой Запас