Прогноз WGC на 2021 год: удачный год для золота

21 January
1,3k full reads
2,5 min.
2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Согласно прогнозу Всемирного совета по золоту, в 2021 движущей силой для цены золота станут два главных фактора. Спрос на физическое золото останется повышенным, и потребность в серебре будет расти благодаря развитию технологий.

Всемирный совет по золоту предвидит хороший год для драгметаллов / фото © Золотой Запас
Всемирный совет по золоту предвидит хороший год для драгметаллов / фото © Золотой Запас
Всемирный совет по золоту предвидит хороший год для драгметаллов / фото © Золотой Запас

Прогноз Всемирного совета по золоту на 2021: благоприятный год для золота

За исключением масштабных рыночных распродаж в марте, в прошлом году золото начало стремительно и беспрепятственно расти. Преодолев предыдущий максимум, установленный в 2011 году на отметке $1.911 долларов, и поднявшись до свежего рекордного пика $2.067 в августе, золото продолжило торговаться в новом ценовом диапазоне с исключительно сильной поддержкой выше уровня $1.800 долларов.

Хотя начало ралли было вызвано паникой, вскоре драйверами роста стали переоценка портфеля и весьма обоснованные опасения по поводу инфляции. Эти два фактора отмечены как ключевые в прогнозе Всемирного совета по золоту (WGC) на 2021 год.

Как отмечает WGC, инвесторы будут склонны к риску несмотря на то, что оценки акций довольно сомнительны. Рост активности фондового рынка будет вызван стремлением к получению прибыли в быстро меняющейся среде и ожиданиями восстановления мировой экономики. Поскольку первое в основном является результатом того, что суверенные облигации теряют большую часть своей доходности после поправки на инфляцию и свой статус в качестве инструмента хеджирования, вместо этого инвесторы обратятся к золоту как к более надежному, устойчивому к инфляции и безопасному убежищу.

Данная теория подтверждается стабильностью цены золота выше $1.800 долларов без сильных индикаторов инфляции. Мы можем только догадываться, как высоко поднимется драгметалл, когда начнут проявляться последствия беспрецедентного расширения денежной массы. Решения правительства продолжат поддерживать золото по нескольким причинам:

  • Сохраняющиеся низкие процентные ставки;
  • Увеличение федеральных расходов;
  • Увеличение бюджетного дефицита.

Кроме того, в отчете WGC указывается, что цена золота исторически в среднем повышалась на 15% в те годы, когда инфляция превышала 3% — сценарий, которому не противятся ни Федеральная резервная система, ни Европейский центральный банк.

Почему не ожидается падения спроса на золото, несмотря на рекордный год?

В прошлом году спрос на золото достиг рекордных показателей, но, как отмечено в отчете Всемирного совета по золоту, спрос на физическое золото не отставал от рынка деривативов. Хотя всем известно, что COMEX с трудом удавалось покрыть золотые деривативы (также известные как «бумажное золото»), спрос среднего инвестора на физическое золото привнес свой вклад в дефицит предложения.

За последние несколько недель аппетит к риску среди инвесторов повысился, и это говорит о том, что настроения относительно восстановления мировой экономики явно оптимистичны, и, хотя они могут быть чуть преувеличены, уже есть признаки повышения потребительского спроса со стороны основных покупателей золота.

По оценке WGC, Китаю, который оказался в числе наиболее пострадавших от кризиса стран, удалось лучше справиться с ситуацией, чем многим странам Запада. Как утверждает Всемирный совет по золоту, экономическая сила Китая неразрывно связана с потребительским спросом на золото внутри страны, и общий рост потребительских расходов без особой задержки приведет к увеличению покупок ювелирных изделий.

В прогнозе WGC так же отмечено, что аналогичная ситуация развивается в Индии, где статистика ноябрьского фестиваля Дхантерас почти подтверждает постепенное возвращение потребителей на рынок золота. Поскольку Китай и Индия неизменно входят в число крупнейших потребителей золота в мире, восстановление их экономики сыграет значительную роль в поддержании исключительного спроса на золото, наблюдавшегося в течение последних 12 месяцев.

По словам организации, центральные банки закроют прошлый год как чистые покупатели, несмотря на то что они перешли к продажам. Ожидается, что продажа драгоценного металла в официальном секторе останется второстепенной по сравнению с продолжающимся стремлением диверсифицировать резервы центральных банков. Потенциальное восстановление добычи станет еще одним поводом для оптимизма среди инвесторов в золото, поскольку мировой рынок благоприятствует продолжительному бычьему рынку.

Еще один драйвер для серебра помимо «зеленой энергии»

Глобальная тенденция к переходу на экологически чистую энергию и сопутствующая потребность в огромном количестве серебра стали первой причиной для ожиданий, что цена серебра поднимется до $40 долларов, но это далеко не единственный фактор. Наряду с общим инвестиционным спросом и соотношением золота и серебра, которое остается заметно несбалансированным, недавнее исследование Института серебра показало, что использование драгметалла в качестве компонента при производстве электромобилей является еще одним важным драйвером роста.

Хотя это также связано с экологией, серебро, как правило, использовалось в производстве фотоэлектрических элементов, которые преобразуют энергию солнца в электричество. Тем не менее, Институт серебра считает, что в автомобильном секторе наблюдаются некоторые важные инновации, которые будут стимулировать спрос на серебро по многим причинам.

Для внедрения технологических достижений в современное производство автомобилей производители все больше полагаются на серебро. Это привело к появлению еще одного мощного центра спроса. По прогнозам, к 2025 году автомобильная промышленность будет ежегодно потреблять почти 90 миллионов унций серебра. Примечательно, что к тому времени это будет конкурировать с потреблением серебра в фотоэлектрической промышленности, которое, по прогнозам, составит 98 млн унций в этом году. В настоящее время этот сектор обеспечивает крупнейший спрос на промышленное серебро.

Спрос автомобильного сектора, соперничающий со спросом в фотоэлектрической промышленности, был бы чрезвычайно оптимистичным для долгосрочных перспектив серебра, тем более что добыча данного металла сложнее, чем добыча золота. Институт серебра также отметил, что серебро уже используется в существующих двигателях: от 15-28 граммов в легковых автомобилях до 25-50 граммов для двигателей более тяжелых условий эксплуатации. Помимо использования серебра для зарядных станций, автономное вождение значительно увеличит технологическую сложность транспортных средств и, как следствие, потребность в серебре для их компонентов.

Автор: Группа Брич | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме: