Солнечная энергия может стать драйвером роста серебра

269 full reads
373 story viewsUnique page visitors
269 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Saxo Bank ожидает, что серебро вырастет до рекордных $50 долларов в 2021 благодаря мягкой денежно-кредитной политике ФРС и слабому доллару, а также за счет увеличения спроса на драгметалл в секторе солнечной энергетики.

Солнечная энергетика подтолкнет серебро вверх / фото © Золотой Запас
Солнечная энергетика подтолкнет серебро вверх / фото © Золотой Запас
Солнечная энергетика подтолкнет серебро вверх / фото © Золотой Запас

Согласно отчету Saxo Bank, рост цен на серебро будут стимулировать все те же драйверы, в частности, чрезвычайные меры денежно-кредитной политики, введенные в ответ на пандемию коронавируса в 2020 году.

Вакцина победит вирус, но не долги, которые растут во всем мире.Проблема на самом деле заключается не в болезни, а в зависимости от лекарства — дешевых денег и долгов. И ФРС не может перестать «лечить», не вызвая осложнений.

Saxo Bank также прогнозирует рост инфляции цен в следующем году. В отчете отмечено, что политики будут медленно реагировать на увеличение цен, поскольку их основной задачей является помощь все еще восстанавливающейся экономике.

Так как вакцину от коронавируса планируют внедрить в первой половине 2021 года, чрезмерная ликвидность и мягкая денежно-кредитная политика по-прежнему стимулируют инвестиции в «твердые» активы.

А это положительно влияет как на серебро, так и на золото.

Ранее в этом году Федеральная резервная система изменила целевые показатели, чтобы поднять уровень инфляции. Однако благодаря масштабному стимулированию экономики, центральный банк создал ситуацию, при которой не сможет бороться со спровоцированной им инфляцией.

Вот почему ФРС заявляет, что позволит инфляции расти — у них просто нет выбора. Не потому, что это хорошо для экономики. Это необходимо для того, чтобы пузырь не сдувался.

Все это положительно скажется на серебре, и дополнительный импульс роста драгметаллу обеспечит интерес со стороны «зеленых» проектов, особенно связанных с фотоэлектрическими элементами для солнечных панелей. По прогнозам Saxo, в этом секторе спрос превысит предложение.

В следующем году может возникнуть кризис предложения серебра, отчего сильно пострадают политическая поддержка инвестиций в солнечную энергетику при Байдене, Зеленый пакет для Европы и планы Китая по снижению выбросов углерода к 2060 году.

Согласно отчету, опубликованному Silver Institute прошлым летом, к 2025 производство солнечной энергии вырастет почти в два раза.

При стандартных температурах, серебро обладает самым низким электрическим сопротивлением среди других металлических элементов, и потому они не смогут заменить серебро с точки зрения выработки энергии на одну солнечную панель.

Кроме того, из-за технических моментов фотоэлектрические компоненты, изготовленные без серебра, как правило, менее надежны и имеют более короткий срок службы, что создает серьезные проблемы для их широкого коммерческого развития.

Даже если после пандемии мировая экономика будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось, спрос на серебро со стороны сектора зеленой энергии, вероятно, останется высоким. Аналитики ожидают, что многие правительственные планы стимулирования будут включать финансирование «зеленых» инициатив.

Что касается предложения, пандемия сильно ударила по добыче серебра. Прогнозируется, что производство упадет на 6,3% до примерно 780,1 млн унций в 2020 году из-за остановки рудников на период самоизоляции. Но добыча имела тенденцию к снижению еще до пандемии. В 2019 году мировая добыча полезных ископаемых упала на 1,3%.

По словам Saxo Bank, более половины предложения серебра является побочным продуктом добычи других металлов: цинка, свинца и меди. Это затрудняет удовлетворение растущего избыточного спроса на серебро.

Из-за индустриальной составляющей серебро исторически более волатильно, чем золото, но солнечная энергетика должна помочь стабилизировать общий промышленный спрос на белый металл.

Если посмотреть на картину в целом, то по своей сути серебро — это денежный металл, и со временем он имеет тенденцию следовать за золотом. Соотношение серебра и золота более 76:1 показывает, что белый металл по-прежнему значительно недооценен по сравнению с золотом. В конечном итоге, разрыв сократится, а это означает, что либо золото упадет, либо серебро вырастет. Учитывая экономическую динамику и текущую экстраординарную денежно-кредитную политику, продолжение бычьего ралли на рынке золота кажется более вероятным, и белый металл последует за ним, чему будет способствовать рост промышленного спроса.

Автор: Питер Шифф | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме: