Спрос институциональных инвесторов на швейцарское золото снизился

159 full reads
212 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Согласно торговым данным из Швейцарии, опубликованным в четверг 17 декабря, в ноябре спрос на золото на розничных и ювелирных рынках восстановился, но финансовые инвесторы умерили свой аппетит к драгметаллу.

Спрос инвесторов на инвестиционное золото чуть снизился / фото © Золотой Запас
Спрос инвесторов на инвестиционное золото чуть снизился / фото © Золотой Запас
Спрос инвесторов на инвестиционное золото чуть снизился / фото © Золотой Запас

Швейцария является крупнейшим центром аффинажа золота и транзитным узлом, и его данные иллюстрируют тенденции мирового рынка.

В ноябре страна экспортировала большие объемы желтого металла в Индию и Турцию, в то время как поставки в Таиланд, Италию и Германию — страны с большими рынками ювелирных изделий и золотых монет и слитков — увеличились до многомесячных максимумов.

Однако экспорт в Гонконг и Китай, которые обычно являются крупнейшими покупателями швейцарского золота, остался на низком уровне. Поставки в Великобританию, важный центр хранения инвестиционного золота, упал почти до нуля.

Экспорт в Соединенные Штаты, куда в этом году поступило огромное количество металла для поддержки торговли фьючерсами, оставался значительным, но в основном был компенсирован экспортом из страны обратно в Швейцарию.

Вспышка коронавируса перевернула рынок желтого драгметалла. Продажи ювелирных изделий снизились, но инвесторы в западных странах, обеспокоенные экономическими потрясениями, поспешили закупиться активами-убежищами.

В итоге тенденция перемещения драгметалла из Европы и США в Азию изменилась. Вместо этого он направился в сторону запада, и цена подскочила до рекордных максимумов, превысив $2.000 долларов за унцию.

Но с тех пор она опустилась ниже $1.900 долларов, поскольку инвесторы все более оптимистично смотрят на восстановление экономики и их интерес к желтому металлу ослабевает.

Автор: Питер Хобсон | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме: