14 571 subscriber

Золото ждет новое ралли

613 full reads
764 story viewsUnique page visitors
613 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Минувшую неделю нельзя назвать удачной для золота: драгметалл упал с $1.840 до $1.780 долларов за унцию. Весь ноябрь оказался неблагополучным периодом, учитывая, что локальный пик составлял $1.941 долларов.

Золото ждет очередное ралли / фото © Золотой Запас
Золото ждет очередное ралли / фото © Золотой Запас
Золото ждет очередное ралли / фото © Золотой Запас

Что же произошло? Вероятно, позитивные вести о коронавирусных вакцинах притупили опасения инвесторов, вызванные пандемией, и, как следствие, востребованность золота, как защитного актива, снизилась. Более того, сейчас цена биткойна подскочила на фоне роста аппетитов к риску у инвесторов, а итоги президентских выборов прояснили рыночную ситуацию. Иначе говоря, состояние экономики вызывает все меньше опасений по мере замены неопределенности ясностью.

Динамика цены золота в ноябре / фото © SunshineProfits
Динамика цены золота в ноябре / фото © SunshineProfits
Динамика цены золота в ноябре / фото © SunshineProfits

Прошедшая неделя положила начало перехода власти от Трампа к вновь избранному американскому президенту, Джо Байдену. Новый глава Белого Дома уже начал распределение руководящих должностей в правительстве, что снижает риски пересмотра результатов президентских выборов.

Согласно неподтвержденным данным, новый президент США, вероятно, назначит бывшую руководительницу Федеральной Резервной Системы Джанет Йеллен главой Министерства финансов. Инвесторы испытывают к ней доверие, и потому обрадовались ее назначению на ключевую должность в новом правительстве. В самом деле, Йеллен — уважаемый экономист, обладающий огромным опытом, требуемым для этой работы, несмотря на то, что она увереннее ориентируется в кредитно-финансовой деятельности, чем в особенностях налогообложения и формирования бюджета.

Более того, есть мнение, что Йеллен, известная своими «голубиными» взглядами, приветствует меры масштабной государственной экономической помощи для стимулирования экономики и ее быстрого восстановления после кризиса коронавируса. Долгое время она ратовала за рост затрат государства, призванный бороться с рецессией, и постоянно выражала беспокойство по поводу уровня занятости и низкой экономической активности населения. Как бывший руководитель Федеральной Резервной Системы, она будет плотно взаимодействовать с Центробанком Соединенных Штатов и поддерживать политику Федрезерва по реализации пакетов фискальных и монетарных мер стимулирования экономики. То есть, при ее поддержке затраты государства на восстановление рынка труда сохранятся на гарантированно высоком уровне.

Как это повлияет на золото?

Что в связи с этим произойдет на рынке золота? Недавний спад на рынке желтого металла настораживает. Небольшие потери можно объяснить туманными экономическими перспективами, вызванными распространением коронавируса, а также президентскими выборами в США. Связанные с этим риски в последнее время снизились. Однако различные реакции акций и золота на вероятность усиления мер стимуляции экономики — плохая новость для драгметаллов. Возврат к рыночной норме и повышение склонности инвесторов к рискам могут доставить золоту проблемы, особенно при возможном росте ключевых процентных ставок.

Коронакризис был интенсивным, но длился недолго. Поэтому нормализация жизни ожидается гораздо раньше, чем это было при Великой депрессии. Вряд ли повторятся события 2013 года. Рисковые инвестиционные аппетиты повышаются. Но финансовая и налоговая системы еще далеки от полного восстановления. Опасность роста ключевых процентных ставок все еще реальна. Однако Федеральная Резервная Система решительно настроена на их сдерживание до тех пор, пока инфляция не превысит 2%.

Для долгосрочной перспективы фундаментальные условия остались неизменны. Ключевые процентные ставки по-прежнему близки к нулевым уровням на фоне значительного ослабления доллара. Данные обстоятельства вкупе с растущим госдолгом поддержат цену золота. Инвесторам стоит помнить о возможном кризисе кредитования и опасности нарастания инфляционных процессов, когда объявят об окончании пандемии и люди начнут тратить больше.

В итоге, текущие налогово-бюджетные и денежно-кредитные стимулы должны поддержать или даже подтолкнуть цену золота вверх в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Возможно, из-за отсутствия пакета фискальных мер, на предстоящем декабрьском заседании, чтобы удержать реальные процентные ставки на сверхнизком уровне и стимулировать экономику, ФРС внесет в свою политику некоторые изменения.

Другие статьи по теме:

Автор: Аркадиуш Сьерон | Перевод: Золотой Запас