Этот кризис для недвижимости будет тяжелее прошлых

21k full reads
26k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Нефть рухнула, доллар подорожал, когда очередь квартир? Кризис, о котором так долго говорили, набирает обороты.

«Нефтяное содружество» ОПЕК и другие сырьевые страны не смогли договориться. В результате цены на нефть буквально обвалились. Пробили две «поддержки» (тонкие чёрные линии на графике). Едва не дошли до минимума последних десятилетий – менее тридцати долларов (толстая чёрная линия).

Здесь и ниже изображения на основе графиков Яндекс
Здесь и ниже изображения на основе графиков Яндекс
Здесь и ниже изображения на основе графиков Яндекс
Но теперь уже ясно: и 20$ за баррель не предел, причём в ближайшие дни. Падает всегда быстрее, чем растёт

Я недавно писал, что февраль «закрылся» по нефти ниже важной отметки 50$ А значит, вероятность снижения высока. Прогноз сбывается.

Моментально подорожал доллар. «Сопротивление» на уровне 70 рублей, скорее всего, пройдено. А значит, текущий уровень продержится недолго – вполне может уйти выше 80.

Этот кризис для недвижимости будет тяжелее прошлых
Этот кризис для недвижимости будет тяжелее прошлых

Високосный год только начался, а тут сразу навалилось

Как назло коронавирус не унимается. В России поправки в конституцию, ряд из которых сложно назвать либеральными. Я писал пару месяцев назад, когда случится кризис Предполагал, что через два-три года, но похоже, немного ошибся.

Так почему я думаю, что для рынка недвижимости текущий кризис окажется тяжелее предыдущих?

Ипотека

Ключевая ставка Центробанка за последние несколько месяцев снижена почти до минимальных исторических значений 6%. Вслед за ней доступнее стала ипотека: со всеми дополнительными платежами и страховками менее 10%.

Пожалуй, ипотечные деньги – основной стимул рынка недвижимости сегодня. Раньше такого не было. Накопленных средств у простых людей не так-то много. Чтобы прям массово скупать квартиры, точно не хватит.

Естественно, в условиях кризиса ключевая ставка ЦБ может расти, и расти существенно. Значит, и ипотечные ставки повысятся. Также и ставки по вкладам. Оставшиеся зажиточные граждане, кто не купил доллары, отнесут рубли на депозиты в банки, а не на квартиру.

Отток капитала

Кризис и изменения в конституцию напрямую на отток капитала не влияют. Но косвенно повлиять могут. Отток вполне может усилиться в самое ближайшее время. На всякий случай. Дескать, «там» поспокойнее. А значит, рынок недвижимости лишится ещё одной подпитки – денег инвесторов.

Стройматериалы за доллары

Подорожал доллар – подорожают и товары. Стройматериалы не исключение. Подорожают транспортные расходы, ведь кирпич на стройку надо привезти.

Теперь смотрим, что получается:

Ипотечные и инвестиционные деньги на рынок поступать перестали – спрос понизился
Издержки застройщиков возросли – они вынуждены повышать цену жилья
Спрос понизился, стоимость выросла – между ценой спроса и ценой предложения образовалась пропасть

Не думаю, что цены на квартиры сильно понизятся в рублях. В долларах могут. Массово избавляться от недвижимости по дешёвке ни застройщики, ни простые люди не станут. Будут пережидать. На рынке недвижимости может вскоре начаться застой. И продлиться дольше, чем в предыдущие кризисы. Пока не снизятся опять ставки по ипотеке.

А вы как думаете, кризис уже наступил? Не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Что будет с ценами на квартиры через 5 лет?

Кем надо работать, чтобы купить квартиру в Москве?

Государство возвращает за покупку квартиры почти 3 млн рублей. Кому положены выплаты?