936 subscribers

Государство обяжет застройщиков снизить цены на жильё?

915 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
915 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Новые дома строятся ударными темпами. Снижаются ставки по ипотеке. Но квартиры не становятся доступнее для граждан.

Изображение tanya nova с сайта pixabay.com
Изображение tanya nova с сайта pixabay.com
Изображение tanya nova с сайта pixabay.com

На днях писал на эту тему в материале Почему льготная ипотека не делает квартиры доступнее И вот, положить конец такому положению вещей предложили в Общественной палате.

Логика общественников следующая:

Национальный проект «Жильё и городская среда» задумывался, чтобы облегчить людям задачу по приобретению собственной квартиры
Квадратные метры сдаются, ипотечные ставки снижаются, государство субсидирует часть ипотеки, предлагая льготный вариант в новостройках под 6,5%. Казалось бы, живи и радуйся
Не тут то было. Ушлые застройщики, увидев ажиотаж вокруг квартир в новостройках, просто подняли цены
А значит, необходимо признать: Жильё для граждан доступнее не стало. Нацпроект забрёл куда-то не туда

Итак, что же именно предлагают в Общественной палате?

ТАСС цитирует первого заместителя председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлану Разворотневу:

«Мы бьемся, снижаем процентную ставку по ипотеке, а стоимость квадратного метра растет… Давайте мы в качестве целевого показателя в паспорте нацпроекта все-таки поставим снижение стоимости квадратного метра»

Далее идёт набор фраз, больше похожих на лозунги: о повышении адресности поддержки, сокращении сроков, оптимизации расходования бюджета и т.п.

Возможно в самом законопроекте, который предлагает Общественная палата, больше конкретики, чем в материале ТАСС. Не знаю. Вопрос вот в чём:

Каким образом власть может повлиять на бизнес, чтобы квартиры стали доступнее?

Мне на ум приходит прямое субсидирование нуждающихся граждан.

К примеру, молодые семьи с тремя и более детьми с доходом ниже прожиточного минимума признаются льготной категорией. И таким семьям государство выдаёт субсидию, к примеру, 50%. Сертификат на покупку жилья. Остальную сумму семья берёт в льготную ипотеку.

Застройщики, конечно, и в этом случае могут поднять цены. Но льготная категория явно окажется в выигрышном положении в сравнении с остальными. Значит, жильё для таких семей станет доступнее.

Другой вариант – прямое регулирование цен на квадратный метр. В рамках нацпроекта можно строить целые районы социального жилья. С фиксированной ценой. И продавать там недорогие квартиры только нуждающимся гражданам. Вот только качество такого жилья будет под большим вопросом…

В общем, посмотрим, что получится у общественников и законодателей. Пока их попытки не внушают доверия.

На самом деле я думаю, есть только один цивилизованный путь сделать жильё доступным – это повышение общего благосостояния граждан. Обеспечить достойное качество и доступность жилья можно только в обществе состоятельных людей.

Когда человек может выбирать: купить ему квартиру или снимать, ведь не обязательно к старости обзаводиться собственным углом, чтобы не бедствовать. Или может, вообще – переехать в другую страну.

Вот тогда застройщики начинают конкурировать за покупателя, предлагая качественное жильё и инфраструктуру. Банки, также в условиях конкуренции, снижают ставки по ипотеке. И никакие льготные программы не нужны.

А как вы думаете, какие меры помогут сделать жильё доступнее? Пишите в комментариях.

Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Путин настроен решить жилищный вопрос. Людям добавят деньги не квартиры?

Как я рефинансировал ипотеку в 2020 году

Откуда берутся мифы о снижении цен на квартиры