Государство возвращает за покупку квартиры почти 3 000 000 рублей. Кому положены выплаты?

5,4k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А главное: как их получить? Если просуммировать все дотации от государства, положенные гражданам при покупке жилья, выходит приличная сумма.

Изображение с сайта pxhere.com
Изображение с сайта pxhere.com
Изображение с сайта pxhere.com

Похоже, наше правительство всерьёз озаботилось комфортными условиями проживания людей. А может, стремится изо всех сил поддержать застройщиков. Обеспечить спрос на рынке жилья, а значит, стабильный рост цен и продажи квадратных метров. Или повысить рождаемость. Скорее всего – и то, и то: одно другому не мешает.

Ключевая ставка рефинансирования несколько раз подряд снижена. В итоге падают ставки по ипотеке, она становится всё доступнее – опустилась ниже 10 % и продолжает снижаться. Подробнее писал об этом здесь

Плюс к тому всё больше расширяется список дотаций для граждан, приобретающих квартиры. В первую очередь поддержка касается молодых семей с детьми. Давайте посчитаем вместе.

Имущественный налоговый вычет

Из бюджета можно вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц (НДФЛ 13 %). Возврат положен от уплаченной за жильё суммы до 2 млн рублей. Таким образом, вернуть можно до 260 тыс. на каждого собственника.

Кроме того, вернуть НДФЛ можно и на проценты по ипотеке – до 68 тыс. рублей на каждого, то есть 136 тыс. на обоих супругов. Здесь и далее за основу взяты расчёты аналитического центра «Дом.РФ», информация с сайта kommersant.ru

Для удобства восприятия свёл все дотации в таблицу. Посчитал два варианта: если один из супругов работает, и если оба работают.

Государство возвращает за покупку квартиры почти 3 000 000 рублей. Кому положены выплаты?

Материнский капитал

Об изменениях по этой дотации сообщил президент в своём ежегодном послании Федеральному собранию. Теперь базовая сумма в 466 600 рублей положена при рождении первенца. Рождение второго ребёнка даёт семье право получить ещё 150 тысяч руб. Читайте мои статьи о материнском капитале Часть 1 и Часть 2

Субсидирование ипотеки

Программа действует с 2018 года. И это самая внушительная сумма. По подсчётам аналитиков, в среднем дотация может составить 991 тысячу. Это в среднем, а может, и перевалить за миллион!

Погашение ипотеки

И наконец, дополнительно, после рождения третьего ребёнка, семье теперь положена ещё одна дотация. Составляет она 450 тысяч рублей и направляется на погашение ипотечного кредита.

Таким образом, как мы видим из расчёта в таблице, сумма дотаций в среднем может составить 2 713 600 рублей. И даже больше! В случае, если соблюдены следующие условия:

- Оба супруга работают
- Оба воспользовались правом на имущественный налоговый вычет
- В семье три ребёнка и более
- Жильё приобретено в ипотеку

Читайте также:

Какой район в Москве лучший для покупки квартиры?

Когда случится кризис и что будет с ценами на жильё?

Стоит ли покупать квартиру в 2020 году?