964 subscribers

Ипотека, как нас обирают банки

688 full reads

Ставки по ипотеке продолжают снижаться. И похоже успели перекрыть итоги повышения в начале 2019 года. Это вызвано всё новыми и новыми этапами снижения ключевой ставки рефинансирования Центробанка.

Начиная с июня 2019 года, ставка рефинансирования была понижена пять раз подряд, до 6,25 %. Снижение в общей сложности составило 1,5 процентных пункта. Это минимальный уровень с начала кризиса 2014 года.

Ипотека, как нас обирают банки
Ключевая ставка рефинансирования – это тот процент, под который Центробанк даёт деньги в долг остальным банкам в стране.

На уровень ключевой ставки влияет, прежде всего, инфляция. Не стану дальше углубляться в цифры – речь в статье не об этом. Отмечу лишь, что судя по снижению ставки рефинансирования, правление Центробанка видит снижение уровня инфляции в стране.

Вернёмся к ипотечным кредитам. Очевидно, чем дешевле банки берут в долг у Центробанка, тем дешевле могут предложить кредиты гражданам. А значит, снижение ключевой ставки рефинансирования ведёт к снижению процента по всем банковским кредитам. Ипотека – не исключение.

Текущие ипотечные предложения банков

(по данным портала banki.ru)

Банк Открытие – от 8,25%

Росбанк – от 7,49%

ВТБ – от 8,4%

ЮниКредит – от 8,4%

Альфа-Банк – от 8,79%

Список можно продолжать. Не знаю, как вам, мне такие ставки видятся даже очень привлекательными. По крайней мере, в России таких ипотечных ставок не было никогда. В девяностых и начале нулевых кредиты на недвижимость выдавались в основном в долларах. Начиная с 2006 года, ставка колебалась примерно от 12 до 16 процентов.

Неужели сегодня в действительности можно стать счастливым обладателем ипотечного жилья по ставке всего 7,5% годовых?

Я бы не стал радоваться раньше времени. Дело в том, что между рекламой банка и действительной ставкой, по которой придётся платить долгие годы и десятилетия, существует… Ну если не пропасть, то довольно внушительный разрыв.

Процент, на который следует ориентироваться, это не ставка по кредиту, а полная стоимость кредита ПСК.

Например, в одном из договоров от начала 2019 года значится ставка по кредиту 11,6%, а ПСК 12,96%. Таким образом, при указанной ставке 7,5% в лучшем случае реальный процент будет приближаться к 9%. А скорее всего, придётся заплатить ещё больше – страховки, комиссии и т.п. Банк своего не упустит.

Есть ли способ сохранить свою выгоду и не переплатить банку? Читайте в моём материале здесь

Читайте также:

Какие нас ожидают новые правила при выдаче ипотеки

Как перестать беспокоиться, когда решаешь взять ипотеку