931 subscriber

Ждать понижения цен на квартиры наивно

2,6k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

При любом сценарии развития событий.

Одной из популярных тем в новостных лентах стало понижение стоимости недвижимости. Дескать, наступает кризис, значит, ждём удешевления жилья.

Изображение Gerd Altmann с сайта pixabay.com
Изображение Gerd Altmann с сайта pixabay.com

При этом редко кто поясняет, удешевление – в сравнении с чем? В какой валюте? Также требуется уточнение: В каких городах подешевеет? В каких районах? Какой тип жилья?

Поэтому сразу оговорюсь: В небольших провинциальных городах, возможно, подешевеет. В сравнении с гречей, возможно, подешевеет. В долларах, возможно, подешевеет. Но…

Я не вижу никаких предпосылок для снижения цены на квартиры в Москве, в шаговой доступности от метро, в рублях.

Ещё одно расхожее заблуждение: «В предыдущие кризисы квартиры дешевели и в рублях, и в долларах». Это не так. В долларах дешевели, в рублях – нет. Писал об этом подробнее здесь

Черномырдин В.С.
Черномырдин В.С.

Постараюсь наглядно подтвердить свою позицию. Для этого предлагаю рассмотреть два сценария развития нынешнего коронавирусного кризиса: лёгкий и тяжёлый.

Лёгкий сценарий

Пандемия уже на днях во всём мире, включая Россию, идёт на спад. Страны-экспортёры нефти в рамках сделки ОПЕК+ договариваются о снижении объёмов добычи. Нефть дорожает до приемлемых 40$ за баррель и выше. Экономическая активность восстанавливается уже к середине лета

Что в таком случае происходит на рынке недвижимости в Москве и других крупных городов? Активность возобновляется буквально после снятия режима самоизоляции. Думаю, даже середины лета ждать не придётся.

Тяжёлый сценарий

Коронавирус не унимается ещё несколько месяцев. В результате экономическая активность в мире критически снижается. Человечество погружается в длительную депрессию, постепенно выходит из неё лишь за несколько лет.

Нефть надолго закрепляется на уровне ниже 30$ за баррель. Фонд национального благосостояния России тает на глазах. Бюджет трещит по швам…

Думаю, в такой суровой ситуации рубль будет обесцениваться темпами, близкими к 90-м годам. По крайней мере, уж точно быстрее квадратного метра в Москве, Питере и других крупных городах.

Но нас ожидает, скорее всего, что-то среднее

От кризиса отмахнуться не удастся. Рынок недвижимости просядет, в том числе, и в Москве. Но выражаться это будет не в понижении цены, а в уменьшении объёма продаж.

Спрос, безусловно, понизится: люди будут экономить и просто отложат покупку жилья, побоятся брать ипотеку в условиях неопределённости. При этом понизится и предложение: многие продавцы предпочтут подождать восстановления спроса, чем продавать здесь и сейчас, и неважно, по какой цене.

Не исключаю единичные случаи продаж квартир с дисконтом, и даже в рублях. Однако, массовый характер такие сделки носить вряд ли будут.

Что вы думаете насчёт стоимости квартир в ближайшее время? Пишите в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Выходные продлены до мая. За нарушение – штраф. Как выжить бизнесу?

Новый налог на вклады. В разгар кризиса. Зачем и почему?

Для недвижимости этот кризис отличается от предыдущих