937 subscribers

Как будет развиваться ситуация в недвижимости? По этапам

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не успел купить квартиру в марте? Таких цен больше не будет. По крайней мере, в Москве в рублях. На ликвидные объекты: в шаговой доступности от метро, вторичку и новостройки, которые уже сданы в эксплуатацию.

Изображение с сайта pixnio.com
Изображение с сайта pixnio.com
Изображение с сайта pixnio.com
Все остальные категории жилья – в чистом поле, в регионах – может ждать какое угодно развитие событий. Вплоть до полного обесценивания.

Слышал, и в прошлые, относительно благополучные годы, некоторые регионы страны погружались в депрессию. Подчас настолько глубокую, что в ряде населённых пунктов дома буквально пустели. Квартиры в них становились никому не нужны в прямом смысле слова даром.

Так вот теперь подобная участь вполне может выйти на новый уровень, охватывать всё более значительные территории. Будет зависеть от глубины кризиса, в который погружается коронавирусный мир.

Но вернёмся в столицу. Какие же этапы изменений ожидают рынок недвижимости в ближайшие месяцы и годы?

Отложенный спрос

Будет реализован сразу по мере снятия ограничений. Как только продавцы возобновят показы, МФЦ откроет двери на приём документов – покупатели ринутся навёрстывать упущенное. Спасать сбережения, инвестируя в недвижимость.

Однако приобрести объект по «докарантинным» ценам повезёт далеко не всем. Многие продавцы, ожидая повышенный спрос, поднимут стоимость процентов на 15-20. Отложенный спрос будет удовлетворён быстро, уже к середине осени.

Предвижу комментарии в духе «У людей нет денег на еду, все в долгах, какие квартиры?!» Напомню таким «экспертам», что на счетах сограждан лежат 30 триллионов рублей. Писал об этом здесь Сколько долларов под подушками – представьте сами.

Затишье

Кто хотел купить, успеют к тому времени воплотить свои планы в жизнь. Неизбежный спад в экономике приведёт к понижению доходов населения. Как следствие, и спрос тоже снизится. Люди продолжат ютиться под одной крышей с родственниками, отложив мечты об отдельном жилье до лучших времён.

С другой стороны, продавцы не захотят идти на уступки. Большинство предпочтёт отложить продажу до окончания кризиса. В этот период, который продлится около года, будут продаваться в основном новостройки. Этот сектор уже поддерживает правительство, и меры будут приниматься вплоть до перезапуска экономики. Подробнее о том Как новостройки отправляют вторичку в нокаут

Инфляция

К осени 2021 года рынок жилья начнёт оживать. Кризис будет подходить к концу. Как дополнительный фактор: осень – традиционный сезон для городской недвижимости.

Есть ли у мировых правительств какой-либо инструмент борьбы с кризисом, кроме запуска печатных станков? По-моему, нет. Я писал об этом подробно здесь А значит к следующей осени инфляция уже наберёт приличные обороты. Нам останется лишь вспоминать о тех временах, когда квадратный метр в столице стоил в среднем «смешные» 180 тысяч рублей.

Может кто-то всё же ожидает снижения рублёвых цен на столичную недвижимость? Делитесь аргументами в комментариях. И не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Рынок аренды жилья ждёт бум

Коронакризис недвижимости: первые итоги

Ждать понижения цен на квартиры наивно