931 subscriber

Как я рефинансировал ипотеку в 2020 году. Часть1

258 full reads
410 story viewsUnique page visitors
258 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Реальная история о переводе ипотеки в другой банк под меньший процент.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Тема рефинансирования стала одной из наиболее актуальных в разделе Недвижимость в последнее время. Причина – значительное снижение ставок по ипотечным кредитам. Многие люди уже успели оформить ипотеку в предыдущие годы. И теперь стремятся снизить кредитное бремя.

Сразу оговорюсь: процедура подходит далеко не всем. Я как-то рассказывал о курьёзном случае: человек Рефинансировал ипотеку и теперь должен …больше!

Сделать правильный расчёт вам поможет материал Кому рефинансировать ипотеку выгодно, а кому убытки?

Ну а сегодня расскажу, как я недавно провёл процедуру рефинансирования в Москве.

Особенностью стало то, что из-за режима ограничений приходилось иногда подолгу ждать. Либо – действовать по новым правилам. В общем, времени ушло довольно много.

Начался процесс ещё в конце 2019 года. С поиска подходящего банка через интернет. Это несложно. Зашёл в один из популярных агрегаторов – на площадку, где собраны предложения от разных банков. Выбирал банки, переходил на их сайты. Внимательно изучал и сравнивал условия.

В итоге выбрали несколько подходящих предложений и заполнили на сайтах формы предварительных заявок. Пара-тройка банков откликнулись. Взаимодействие получилось с одним.

Менеджер банка прислала заявление и список документов, сканы которых нужно было направить им сразу.

По квартире:

- Выписка ЕГРН
- Договор ипотеки
- Кредитный договор с графиком платежей

По предыдущим собственникам:

- Свидетельство о собственности предыдущих владельцев, так как квартира в собственности менее 3 лет
- Договор приватизации, так как она имела место, и заявления тех, кто приватизировал

По нынешнему собственнику:

- Копия трудовой книжки с печатью и подписью начальника отдела кадров
- Справка о среднем доходе
- Брачный договор, так как он есть на эту квартиру

Дополнительно запросили реквизиты счёта, с которого списывают ипотечные платежи. И вот, за пару дней предварительное одобрение банка получено. Сотрудница банка выслала список основного пакета документов. Пришлось ещё оформить у нотариуса доверенность, чтобы я имел право собирать бумаги от имени собственника. Остановлюсь на каждом документе подробнее.

Поэтажный план и экспликация

Заказывается в БТИ, стоит около 3 тысяч рублей. Можно и через МФЦ, но тогда обязательно с выездом техника. А это плюс 8 тысяч рублей за выезд.

Эта процедура заняла больше всего времени. Обратился с заявлением в один офис БТИ. Через две недели поехал оплачивать в другой офис. И наконец, ещё через три недели, пригласили забирать документы. Итого больше месяца. Хорошо, что остальные документы можно собирать параллельно, а не последовательно.

Выписки из домовой книги

Архивная и обычная. Получить можно в МФЦ – быстро и бесплатно. Нюанс в том, что с архивной могут… отказать. Точнее – выдать выписку, в которой будет значиться только последний владелец. Мотивируя защитой персональных данных предыдущих собственников. А нужна ведь вся история перехода прав. Такой казус.

Нам повезло. При первом обращении дали полную. Через месяц мы хотели было обновить, но на этот раз отказали. Хорошо, что банк удовлетворила первая выписка: сказали, что в случае рефинансирования она бессрочная.

С обычной выпиской, о зарегистрированных на данный момент жильцах, всё просто: запросил в МФЦ – тут же получил.

Отчёт об оценке квартиры

Сотрудница банка прислала отдельно список аккредитованных оценочных компаний. Вызвали специалиста одной из них для осмотра и фотосъёмки квартиры. Через несколько дней они прислали отчёт в электронном виде. Его надо было согласовать в банке. После я забрал у них в офисе оригиналы – две довольно увесистые книги. Стоит около 6 тысяч рублей. Можно заказать доставку в банк, на сделку, но это дополнительные траты.

Справка о том, что дом не под снос

Дом пятиэтажный, поэтому понадобилась справка от властей, что дом не входит в планы под снос или капремонт с отселением. Выдаёт такие справки Управа района. Также бесплатно и довольно быстро. Обратился – через неделю забрал.

Справка о задолженности по ипотеке

Оформляется непосредственно при обращении в отделение банка, в котором получена «старая» ипотека.

Итого, с учётом новогодних каникул и затянувшегося ожидания поэтажного плана и экспликации от БТИ, на сбор основного пакета документов ушло около полутора месяцев. Связались с менеджером банка и назначили дату сделки.

И вот, буквально за сутки до часа Х выясняется, что оригинал справки о доходах и копия трудовой книжки с печатью… находятся в другом городе! И доставить их оттуда мы не успеваем.

О том, как в итоге разрешилась ситуация, и о дальнейшем оформлении рефинансирования читайте вскоре в материале Часть2

Пишите комментарии и не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.

Читайте мои другие материалы об ипотеке:

Льготная ипотека 6,5%

Правительство снижает ипотеку. Есть ли выгода для покупателей квартир? Провёл расчёт

Какая доля россиян может позволить себе ипотеку?