958 subscribers

Как я рефинансировал ипотеку в 2020 году. Часть2

455 full reads

Недавно я опубликовал начало реальной истории уменьшения ипотечного платежа. О том, как выбирал банк для рефинансирования и собирал документы.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Вы можете прочитать об этом в материале Часть1

А ниже читайте окончание статьи.

В прошлый раз я остановился на том, что документы собраны, сделка в банке назначена. Но выясняется, что оригинал справки о зарплате и копия трудовой книжки с печатью находятся в другом городе. И доставить их мы не успеваем.

И всё бы ничего, но предварительное одобрение банка получено в декабре, а на дворе март. Трёхмесячный срок истекает!

К счастью, удалось запрыгнуть в последний вагон: заказали срочную доставку документов курьерской службой и перенесли сделку на послезавтра.

На самой сделке подписали пакет документов, их список представлен ниже. Новый банк погасил наш долг предыдущему. Затем ещё раз пришлось обратиться к нотариусу: оформить доверенности, чтобы сдавать документы в МФЦ от имени сотрудников банка.

Время сюрпризов

Начну с хороших. Во-первых, ввиду валютного скачка банк резко повысил ставки по ипотеке. На полтора процента. Но нам снова удалось запрыгнуть в последний вагон: повышение произошло со следующего дня и на нас не распространялось.

Во-вторых, предыдущий банк снял регистрацию залога в Росреестре сам, автоматически.

Во-третьих, ежемесячный платёж сразу понизился на весомые 10 тысяч рублей. И это притом, что квартира ещё не передана новому банку в залог. А значит, расчёт проведён по временной повышенной ставке +2%. И впереди ещё одно понижение платежа.

Так чего ждать? Бегом в МФЦ – оформлять залог!

Но время хороших сюрпризов закончилось: пришла пора ограничений, и учреждения закрыли двери. Пришлось ждать два месяца. Но и к тому моменту ограничения не были сняты полностью, так что пришлось записываться на приём через сайт госуслуг.

Документы для подачи в МФЦ на регистрацию залога

Полученные в банке и у нотариуса после сделки:

- Договор ипотеки: три оригинала
- Кредитный договор: оригинал и заверенная банком копия
- Закладная: оригинал и заверенная банком копия
- Доверенности на сотрудников банка, нотариально заверенные
- Оплата банком пошлины, платёжка

Остальные документы:

- Отчёт об оценке
- Брачный договор: оригинал и нотариальная копия. Так как в нашем случае есть брачный договор на ипотечную квартиру. Иначе потребовалось бы согласие супруга, если квартира куплена в браке.
- Оплата собственником пошлины, платёжка

Осталось подождать около 10 дней, когда Росреестр зарегистрирует залог. После забрать документы в МФЦ и передать в банк.

Надеюсь, мой материал поможет вам снизить ипотечный долг. Или повысить свои знания в операциях с недвижимостью. Пишите комментарии и не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.

Читайте мои другие материалы об ипотеке:

Ипотека. Как не переплатить

Рефинансировал ипотеку и теперь должен… больше!

Кому рефинансировать ипотеку выгодно, а кому убытки?