931 subscriber

Какую новостройку я ни за что не куплю?

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В крупных городах сегодня строятся сотни домов. Целые районы вырастают за считанные месяцы. Первое время они выглядят сиротливо, неполноценно в сравнении с большинством обжитых старых территорий. Но постепенно обрастают инфраструктурой и становятся подчас даже более привлекательными, чем исторические районы.

Однако есть новостройки, и их большинство, которые я не куплю никогда. И вот почему.

Изображение Jenia Nebolsina с сайта pixabay.com
Изображение Jenia Nebolsina с сайта pixabay.com

Первый тип

Микрорайоны, которые категорически не подходят мне, это те, где отсутствует станция метро. А таких строится абсолютное большинство. Никакая электричка, а тем более автотранспорт, не заменят подземки.

Кстати, тут я писал, почему цены на жильё растут, хоть оно и строится в больших количествах

Автобусы и маршрутки ходят нестабильно. Зимой дороги засыпает, летом заливает, а если крупная авария, трафик встаёт намертво. Ясно, что и личный автомобиль в такой ситуации не спасёт. С железной дорогой получше, но всё равно минусов слишком много. Ожидание на улице, поезда ходят в разы реже, чем в метрополитене.

Я не то чтобы часто пользуюсь подземкой. Но для меня это вопрос статуса территории. Насколько она в принципе привлекательна для жизни.

Ведь большинство из нас время от времени меняет жильё. И я не исключение. Завтра или послезавтра встанет вопрос продажи или сдачи в аренду. Квартиры у метро всегда, в любой кризис, были и будут в разы ликвиднее остальных. А поскольку, как я признался выше, для меня метро не является транспортом первой необходимости, мне главное, чтобы станция хотя бы в планах была.

Недавно я писал, из-за чего квартира может долго не продаваться

Второй тип

Так называемые социальные кварталы новостроек. Там, где есть «городская квота». То есть, квартиры, которые достаются переселенцам. В эти категории граждан входят:

Жители ветхих, аварийных, сносимых домов. Сюда же реновация
Очередники
Сироты, выпускники интернатов

Чем мне не угодили такие новостройки? Всё просто. Среди жильцов таких домов выше процент неблагополучных граждан: с низкой культурой поведения, пагубными привычками, нарушением режима сна и бодрствования.

К счастью, многие застройщики чётко разделяют социальное и коммерческое жильё. Те квартиры, которые исключительно продаются, а не передаются гражданам по тем или иным причинам бесплатно. И строят такие дома в разных кварталах.

Конечно, «неудобные» соседи могут попадаться и среди жителей коммерческих домов. Но тут главное, чтобы их доля не зашкаливала. Всё-таки люди, которые купили свои квартиры, более ответственны. Бережливы к общедомовому имуществу, критичны к собственному поведению и к поведению своих детей. Даже арендаторы – и те: сняли за свои деньги, а значит, настроены получить достойный уровень проживания.

Плюс ко всему, жители коммерческих домов с большей вероятностью готовы отстаивать право на благоприятную окружающую среду. То есть облагораживать подъезд и придомовую территорию. А также противостоять неблагополучным соседям, требовать соблюдения рамок приличия.

А в каких новостройках ни за что не купили бы квартиру вы? Делитесь в комментариях.

Читайте также:

Когда случится кризис и что будет с ценами на жильё?

Могут ли отобрать квартиру за чужие долги?