932 subscribers

Коронакризис недвижимости: первые итоги

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

К чему уже пришли, и что за этим последует.

Информационные каналы застройщиков и риелторов бодро рапортуют о небывалом росте рынка в I квартале 2020 года.

При этом зачастую скромно умалчивают о грандиозном падении в апреле, с первых же дней режима самоизоляции. В лучшем случае – упоминают вскользь.

Изображение Gerd Altmann с сайта pixabay.com
Изображение Gerd Altmann с сайта pixabay.com

Их можно понять. Установка: дожать оставшихся покупателей. Тех, кто не успел расстаться с наличными или оформить ипотеку в марте. На пике ажиотажа под названием:

«Спасение денег путём инвестирования в недвижимость»

Девелоперы придумывают всякие ухищрения по выуживанию средств из кошельков «неуспевших» покупателей, запертых на самоизоляции. Например, оформление сделки по покупке квартиры в новостройке в режиме онлайн.

Не отстают от партнёров по бизнесу и банки. Некоторые спешно выводят на рынок продукт «Онлайн оформление ипотечного кредита». Сколько продлится режим самоизоляции, неизвестно. Многовероятно, ни 30-ым апреля, ни окончанием майских праздников не ограничится. Что делать? Осваивать инструменты, позволяющие продавать удалённо.

Насколько вложение в квадратные метры позволит в нынешней ситуации спасти средства, вопрос открытый

Московский метр у метро в рублях подешевеет вряд ли. В долларах – вполне может. Писал об этом подробнее здесь

А вот Великий застой на рынке российского жилья, включая Москву, уже наступил. И это основной предварительный итог коронакризиса недвижимости.

В Москве остановлены почти все стройки. Запертые по домам люди не смотрят и не показывают квартиры. Онлайн-инструментами для сделок с недвижимостью пользуются единицы.

Как будут развиваться события после снятия режима самоизоляции?

Спрос, несомненно, просядет. Кто-то потеряет работу, кто-то часть дохода. Даже те, кто останется «при своих», в большинстве случаев предпочтут ждать некой определённости. Но и владельцы квартир не будут торопиться с продажей. Большинство из них также предпочтут ждать, пока спрос восстановится.

Объёмы продаж на время кризиса упадут. А цены?

Здесь есть важный нюанс: за полтора-два года восстановления спроса может значительно разыграться инфляция. Причём не только по рублю, но и по доллару. Мне приходит на ум лишь один путь выхода из кризиса: печатание денег. А каждая напечатанная купюра обесценивает те купюры, которые уже в обороте. Писал об этом подробно в материале Выиграет тот, кто успел набрать кредитов

Поэтому не удивлюсь, если к моменту восстановления спроса на рынке недвижимости ценовые реалии будут совсем другие. И нас ждёт удорожание столичного метра не только в рублях, но и в долларах.

Возможно, кто-то знает альтернативный способ выхода из кризиса, кроме как включить печатный станок. Хотя бы теоретический. Расскажите, пожалуйста, в комментариях. И не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал.

Читайте также:

Ждать понижения цен на квартиры наивно

Выходные продлены до мая. За нарушение – штраф. Как выжить бизнесу?

Новый налог на вклады. В разгар кризиса. Зачем и почему?