Льготная ипотека 6,5% продлена. Рост цен на квартиры продолжится?

2,5k full reads
3,1k story viewUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

О решении продлить срок действия льготного ипотечного кредитования сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

По информации сайта tass.ru:

«Мишустин напомнил, что изначально программа была рассчитана до 1 ноября 2020 года. Она хорошо себя зарекомендовала и помогла как российским семьям, так и строительной отрасли, отметил глава российского кабмина»

Так что теперь принято решение продлить льготный период до 1 июля 2021 года.

Пониженные ставки на жилищные кредиты, несомненно, сыграли свою роль в поддержке отрасли. Несмотря на коронакризис, ажиотаж на рынке недвижимости не прекращается. Так, по сообщению крупнейшего банка, выдача ипотечных кредитов бьёт все рекорды. Сентябрьская статистика превысила прошлогодние показатели на 81%

Выгодные условия распространяются только на новостройки. Тем не менее продавцы квартир на вторичном рынке также поднимают цены. В итоге стоимость квадратного метра столичной недвижимости в рублях вышла на пятилетний максимум, приблизившись вплотную к пиковым значениям кризиса 2014 года. На сегодня средняя цена метра превысила 185 тысяч рублей.

Изображение на основе графика с сайта irn.ru
Изображение на основе графика с сайта irn.ru
Изображение на основе графика с сайта irn.ru

Итак, застройщикам и продавцам-вторичникам программа льготной ипотеки несомненно сыграла на руку. Про покупателей сказать такого не могу. Ведь понижение ставок ведёт к росту цен. И в итоге счастливый новосёл при кажущейся выгоде в итоге платит столько же, если не больше. Писал подробнее об этом в материале Почему льготная ипотека не делает квартиры доступнее

Думаю, нынешнее желание скорее приобрести квартиру в кредит больше продиктовано неопределённостью. Люди опасаются: вдруг рублёвые накопления обесценятся? И даже долларовые – за океаном печатают немало дополнительных денег. А недвижимость традиционно воспринимается как нечто стабильное, эдакая вечная ценность.

Сможет ли продление льготной ипотеке по-прежнему подстёгивать рынок теми же темпами? Не думаю. Скорее наоборот: рекорды сентября обусловлены как раз ожиданием окончания действия программы. Покупатели пытались запрыгнуть в последний вагон. Теперь, когда сроки продлены почти на год, можно расслабиться и выдохнуть.

К тому же спрос на жильё – штука конечно устойчивая, но он не может нарастать бесконечно и неизбежно выдыхается. Многие желающие успели оформить ипотеку на новых условиях. Так что и объёмы продаж скорее всего пойдут на спад. Первой реакцией на коронакризис был ажиотаж. Похоже мы наблюдаем его окончание. И плавно переходим во вторую фазу: затишье.

Когда большинство ликвидных вариантов успели найти своего покупателя. На рынке остались менее интересные предложения. Спрос падает. Продать квартиру по установленной цене становится всё сложнее. И многие продавцы снимают объекты с продажи в ожидании лучших времён. Я ещё весной писал на эту тему в материале Как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости

А лучшие времена скоро наступят: любому кризису рано или поздно приходит конец.

Изображение на основе кадра из К/ф "12 стульев", Мосфильм 1971г.
Изображение на основе кадра из К/ф "12 стульев", Мосфильм 1971г.
Изображение на основе кадра из К/ф "12 стульев", Мосфильм 1971г.

Как по-вашему, квартиры ещё подорожают или начнут дешеветь? Обсудим в комментариях.

Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Государство обяжет застройщиков снизить цены на жильё?

Жители новостройки в Новой Москве жалуются на клопов и пьяные драки соседей-нелегалов

Выиграет тот, кто успел набрать кредитов