931 subscriber

Мигранты получат гражданство? Путин подписал закон

5,4k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Об этом сообщают vedomosti.ru

Приведу цитату с сайта издания:

«Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на российской территории, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке, говорится в документе»
Изображение с сайта piqsels.com
Изображение с сайта piqsels.com

Очевидно, «коренных» россиян в первую очередь волнует, насколько массово их новыми согражданами будут становиться гастарбайтеры из юго-восточных и южных регионов. Наиболее остро вопрос стоит для жителей крупных городов. Тема особо актуальна сейчас, в период пандемии коронавируса.

Уже сегодня гости чувствуют себя в каком-то смысле хозяевами Москвы и других мегаполисов. Горожане в большинстве своём сидят в самоизоляции. По домам и по дачам. Мелкими перебежками добираются до ближайших магазинов за продуктами, аптек и мусорных контейнеров. Смотрят с завистью на счастливчиков-собаководов, имеющих привилегию вальяжно прогуливаться с питомцами.

Мигранты тем временем свободно перемещаются по городу. Их предприятия продолжают функционировать. Кипят стройки, открыты продуктовые магазины, продолжает работу жилищно-коммунальный сектор, службы курьерской доставки.

В таком избирательном подходе в организации режима самоизоляции многие видят несправедливость.

С другой стороны, некоторые из приезжих всё-таки остались без работы. Эта грань вопроса имеет два направления:

- Во-первых, наметилась возможность обострения этнической преступности. Оставшиеся без денег мигранты могут начать массово нападать на коренных жителей, чтобы добыть средства на пропитание. Первые случаи подобных преступлений уже имели место.
- Во-вторых, звучат предложения выплачивать гастарбайтерам пособия по безработице. Наряду с гражданами. С одной стороны, это может снизить криминальные риски. С другой – вызывает раздражение значительной части жителей. Дескать, местные еле концы с концами сводят, а тут иностранцев кормить задарма собрались.

И вот, оказывается, как просто решили проблему президент и правительство. Раздать по упрощённой схеме гражданство. И уже на законных основаниях обеспечить иностранцев всеми положенными правами. Включая пособия по безработице.

Как по-вашему, стоит ли массово давать гражданство иностранцам? Предлагаю обсудить в комментариях. И не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Рынок аренды жилья ждёт бум

На борьбу с кризисом пустят деньги вкладчиков?

Выиграет тот, кто успел набрать кредитов