Москва уже не та, на квартиру не заработать. Хоть домой возвращайся

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ещё совсем недавно столица давала возможность подняться приезжему. Сегодня не так. Нет нормальной работы, всё дорого. Здесь больше нечего ловить.

Изображение с сайта pixnio.com
Изображение с сайта pixnio.com
Изображение с сайта pixnio.com

Примерно так отзывается о сегодняшнем положении дел в столице разнорабочий Слава. Он приехал несколько лет назад в надежде заработать на квартиру, найти невесту, завести семью. Но теперь всё больше склоняется к тому, чтобы вернуться на малую родину.

Были времена

«Мой дядя приехал в Москву в середине 90-х. Говорит, поначалу было трудно. Иногда даже в подвалах и на чердаках ночевать приходилось. Но ему повезло. Не опустился.

Попал в хорошую строительную бригаду. Руки-то у приезжих из правильных мест растут. Ездили по Подмосковью, строили дома. Деревянные, кирпичные, блочные – за всё брались.

Это сейчас говорят, 90-е трудное время. Да, в чём-то оно трудное. Но деньги у людей и тогда водились. А главное, люди с ними охотнее расставались. Легко пришли – легко ушли. Стройматериалы как-то добывали, крутились, как могли. И строили настоящие дома: с банями, бассейнами, бильярдными. Тогда простому работяге было, на чём заработать.

Подруга сестры на рынок устроилась. Работала почти без выходных. На улице, в любую погоду. Зато за несколько лет на квартиру накопила. Народ тогда только на рынках и отоваривался. Один-два дня в неделю обязательно полная касса была. А перед праздниками – вообще ажиотаж. Метут всё подряд. А она процент от выручки получала, вот и неплохо выходило.

Сегодня уже не так

Народ прижимистый, никто лишней копейки не заплатит. Работаю шестой год в бригаде по отделке квартир. Так в лучшем случае тридцатка в месяц выходит. И зарплата не растёт, только цены.

Шесть тысяч за жильё отдаю – вскладчину квартиру в пригороде снимаем. Семь-восемь на еду уходит. Связь, транспорт, из одежды купить, что износилось. В общем, ни отложить, ни домой послать нечего. И на личную жизнь ни времени, ни денег, ни сил не остаётся.

А не хочешь за такие копейки – вообще без работы останешься. Прораб гастарбайтеров наймёт, они и дешевле возьмутся.

И куда ни глянь – везде такая история. Вместо рынков – сетевые магазины. Точно такие же зарплаты: 25-35 тысяч. Раньше на машине «бомбить» было можно, а сейчас одни такси кругом. И всё в мобильных приложениях, все деньги начальству уходят. Шоферюге не заработать.

Одна дорога – домой возвращаться. Там как-никак и родня вся, вместе легче. Хозяйство вести можно. В общем, с голоду не помрёшь».

Конечно, не всё так печально, как рассказал Слава. Есть профессии, которые и сегодня позволяют купить квартиру в Москве. Я писал об этом недавно здесь

Но в чём-то парень прав: конкуренция на рынке труда в последнее время действительно высока. Руководство этим пользуется, и лишнюю копейку не заплатит. Да и люди, насытившись в предыдущие годы, научились считать деньги и стали скромнее в повседневных тратах.

Всегда рад вашим комментариям. Пишите и не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Въехала в чужую квартиру с ребёнком. Что из этого получилось?

Какая доля россиян может позволить себе ипотеку?

Государство возвращает за покупку квартиры почти 3 млн рублей. Кому положены выплаты?