931 subscriber

На борьбу с кризисом пустят деньги вкладчиков?

3,8k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С интересной идеей выступил экс-министр финансов.

Похоже, Алексей Кудрин знает, о чём говорит. Что-что, а деньги он считать явно умеет. В нулевых годах возглавлял министерство финансов страны. Теперь занимает пост главы Счётной палаты.

Так о чём именно речь?

По информации портала rbc.ru Кудрин упомянул наличие на счетах граждан довольно внушительной суммы:

На борьбу с кризисом пустят деньги вкладчиков?

Это очень много. Трудно представить себе такую сумму, но я попробую. Недавно прикидывал наглядно, как выглядят три триллиона рублей. Писал об этом здесь Наглядный расчёт по 30-ти триллионам привожу в конце статьи, кому интересно.

Так вот, цитируя rbc.ru, главный «счетовод» страны:

«…напомнил о возможности использовать в рамках борьбы с кризисом 30 трлн руб., которые лежат в российских банках на счетах и вкладах физических лиц. По словам главы Счетной палаты, часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке»

Что это означает?

Деньги на счетах граждан превращаются… превращаются деньги… в облигации государственного займа!

Кадр и цитата из к/ф "Бриллиантовая рука", 1968 г., Мосфильм.
Кадр и цитата из к/ф "Бриллиантовая рука", 1968 г., Мосфильм.

Схема проста, как три квадриллиона копеек. Деньги, которые лежат на счетах, в настоящее время используются, в крайнем случае, в виде кредитов. Кредиты, дескать, в условиях кризиса не слишком востребованы. А здесь – уникальная возможность использовать эти средства на усмотрение государства. Во благо всех нас.

Мне сразу почему-то пришли на ум государственные краткосрочные облигации (ГКО). Вспоминаете, что это такое? Да-да, те самые бумаги, по которым в 1998 году случился дефолт. Ничего не хочу этим сказать. Просто ассоциация такая возникла. Что называется, навеяло…

Остаётся надеяться, что идеи экс-министра не укоренятся ещё в чьей-нибудь «светлой голове». А она, эта голова, окажется не только разговорчивой, но и имеющей волю принимать решения. И претворять их в жизнь. Остаётся надеяться, не дойдёт до таких волевых решений…

А теперь, как и обещал, представим себе наглядно 30 триллионов рублей

Пачка пятитысячных купюр в толщину примерно сантиметр. Если взять 30 триллионов в таких пачках и поставить друг на друга, получится башня высотой… 600 километров! Притом что атмосфера Земли около 100 километров, наша денежная башня возвысится ещё на 500 километров в космос. Другими словами – это около 1300 Останкинских башен друг на друга.

На борьбу с кризисом пустят деньги вкладчиков?

Читайте также:

Выиграет тот, кто успел набрать кредитов

Коронакризис недвижимости: первые итоги

Выходные продлены до мая. За нарушение – штраф. Как выжить бизнесу?