932 subscribers

Новостройки отправляют вторичку в нокаут

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Застройщики нашли лазейки для продажи квартир. А вот продавцам вторичного жилья приходится несладко.

Казалось бы, кризис навис над всей отраслью недвижимости. Страдают и девелоперы, и те граждане, кто хотел бы продать свою квартиру на вторичном рынке.

Вот только застройщики имеют рычаги воздействия на правительство. И уже начали успешно предпринимать действия по спасению своего бизнеса.

Новостройки отправляют вторичку в нокаут

Граждане же представляют собой разрозненную массу. Они не являются профессионалами отрасли, не умеют и неспособны объединить усилия. Потребовать от государства поддержать в равной степени их.

Результат первого раунда коронакризисного поединка очевиден: вторичный рынок оказался в глубоком нокауте от застройщиков
Изображение с сайта pxhere.com
Изображение с сайта pxhere.com

Как именно побеждают новостройки?

Онлайн продажи

Застройщики очень быстро зашевелились, когда запахло жареным. Уловили тренд на всеобщую «онлайнизацию» и предложили покупателям бронирование и покупку, не вставая с компьютерного кресла.

На сайтах ведущих проектов реализована возможность удалённо ознакомиться и с домом, и с квартирой. Можно подать документы на ипотеку, дождаться одобрения и даже оформить сделку.

Естественно, для граждан – продавцов своих квартир, этот путь закрыт. Даже если они уговорят покупателя на покупку удалённо и банк одобрит ипотеку. Ведь МФЦ закрыты на приём документов. Придётся ждать снятия ограничений.

Льготная ипотека 6,5%

На днях президент дал поручение разработать и внедрить механизм льготной ипотеки. Я писал об этом подробно здесь Граждане весь срок кредита оплачивают лишь 6,5%. Разницу банкам компенсирует государство. Сегодня премьер-министр подписал соответствующее постановление, по информации сайта irn.ru

Граждане-продавцы снова не у дел. Хочешь продать квартиру? Ищи покупателя, который согласится оплачивать полный процент за ипотеку. Без льгот со стороны государства.

Программа выкупа квартир

Ещё одна мера поддержки застройщиков – программа по выкупу у них «лишних» квартир. Также писал подробно на данную тему в этом материале Государство планирует направить 50 миллиардов рублей на выкуп квартир в новостройках. Для последующей их сдачи в аренду или на продажу – как будет складываться ситуация на рынке.

Стоит ли говорить, что вторичные квартиры государство выкупать не планирует. Ищите покупателей сами.

Основной вывод, который можно сделать из сложившейся ситуации:

Рынок вторичного жилья в ближайшее время значительно потеряет объёмы. Практически замрёт на долгие месяцы

Как думаете, насколько оправданы и логичны действия правительства? Как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости? Предлагаю обсудить в комментариях. И не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Рынок аренды жилья ждёт бум

На борьбу с кризисом пустят деньги вкладчиков?

Выиграет тот, кто успел набрать кредитов