957 subscribers

Новый налог на вклады. В разгар кризиса. Зачем и почему?

2,7k full reads

Сегодня налог на вклады. Что завтра? Квартиры? Президент рассматривает возможность введения нового налога. На банковские вклады граждан.

Изображение xspline с сайта Pixabay.com
Изображение xspline с сайта Pixabay.com

С предложением рассмотреть такую возможность Владимир Путин обратился к гражданам. Так сообщает сайт gazeta.ru

Суть нововведения в следующем. Проценты по банковским вкладам людей предлагается обложить налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по стандартной ставке 13%. Это также касается денег, вложенных в ценные бумаги.

Важная деталь: Пока рассматриваются суммы только свыше 1 миллиона рублей. Это пока…

Задача №1

Думаю, такое предложение – в поддержку застройщиков. В последнее время у населения популярны два инструмента вложения средств. Банковские вклады и недвижимость. Людям даётся сигнал:

Новый налог на вклады. В разгар кризиса. Зачем и почему?
Новый налог на вклады. В разгар кризиса. Зачем и почему?

У вас есть пара-тройка миллионов? Не надо нести в банк. Покупайте квадратные метры. Не хватает? Тогда лучше банк добавит вам – берите ипотеку.

Домов построено много. Целые районы ожидают счастливых обладателей собственного жилья. Продавать это кому-то надо. Таким образом деньги зажиточных граждан перекочуют в карманы застройщиков. Первоочередная задача будет решена.

Задача №2

Какая задача следующая? Наполнение бюджета. Недавно я писал статью Будет ли выгодно сдавать квартиру через 10 лет? Похоже, описанный мною сценарий обретает реальные черты.

Сегодня соотечественники активно покупают квартиры. Многие не останавливаются на одной, для собственного проживания. Берут вторую и третью. Надеются, что на старости лет можно будет сдавать, имея солидную прибавку к пенсии.

Но по-моему, государство готовится разделить эту сладкую участь с будущими пенсионерами-рантье. Есть вероятность того, что в ближайшие годы будет определён «прожиточный минимум» на квадратные метры.

К примеру, есть у человека 20м2. Всё что сверх этой нормы – будет обложено существенным налогом. Хочешь квартиру сдавать – заплати ещё налог.

Такой сценарий подогревается кризисом. Нефть дешевеет, наполнять бюджет становится всё труднее. Ведь государству выгодна дорогая нефть и высокий курс доллара. Существует даже формула, увязывающая эти величины. Я писал об этом здесь А дорогой нефти в ближайшее время, похоже, ждать не приходится.

Насколько подтвердятся такие опасения, покажет время. Пишите в комментариях, что вы думаете не этот счёт. И не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Москва уже не та, на квартиру не заработать. Хоть домой возвращайся

Для недвижимости этот кризис отличается от предыдущих

Государство возвращает за покупку квартиры почти 3 млн рублей. Кому положены выплаты?