931 subscriber

Рынок аренды жилья ждёт бум

20k full reads
30k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Повышенный спрос неминуем. После снятия режима самоизоляции люди массово поедут в съёмные квартиры.

Речь, конечно, о рынке аренды жилья в Москве и возможно ещё в нескольких популярных городах. По всей России увеличение спроса возможно, но не будет столь заметным. А где-то будет и спад. Особенно продолжится в тех регионах, где и до кризиса наблюдался отток населения.

Изображение Kamil Cyprian с сайта pixabay.com
Изображение Kamil Cyprian с сайта pixabay.com

Почему я так думаю? Ведь многие предрекают наоборот – снижение интереса к аренде недвижимости. Дескать кризис, экономический спад. Мигранты поедут на родину, на рынке появится множество никому не нужных пустующих квартир. Их владельцы будут буквально бороться за жильцов, снижая арендную плату.

Не уверен. Потому что есть факторы в пользу обратного развития событий. И думаю, в итоге они перевесят.

Миграция в кризисы

Обычно во времена экономических потрясений люди стекаются в крупные города. В надежде найти хоть какой заработок, хоть как-то прокормиться. Возможен обратный вариант. Когда народ наоборот массово потянется в глубинку, выживать натуральным хозяйством. А крупные города превратятся в призраки с тёмными окнами. Но это совсем апокалиптический сценарий. Думаю, до такого не дойдёт.

И трудовые мигранты из ближнего зарубежья никуда не денутся. Попытаются удержаться в столице. Их страны точно также кризис не обойдёт стороной. И рабочие места там не появятся. Даже если кто-то из гастарбайтеров уедет, на его место приедут другие. Его соотечественники или россияне из небольших городов и посёлков.

Самоизоляция

Многие десятилетия квартирный вопрос остаётся для горожан актуальной проблемой. Но когда несколько поколений встречаются в тесной двушке лишь переночевать, это ещё терпимо.

Самоизоляция для многих послужила спусковым крючком. Любить и терпеть дорогих родственников в ограниченном пространстве 24 часа в сутки, неделями и месяцами – задача для многих непосильная. В итоге отдельное жильё становится первичной потребностью.

Люди массово станут переезжать на съёмные квартиры, лишь бы пожить отдельно от надоевших родственников. И произойдёт это сразу, как только пандемия пойдёт на спад, режим самоизоляции будет снят.

Кстати, и мигранты, и освободившиеся «самоизолянты» создадут предпосылки к последующему формированию спроса на покупку жилья. Особенно в ипотеку. Так что у застройщиков, банков и чиновников есть шанс выбраться из кризиса гораздо быстрее, чем представляется сегодня.

Читайте также:

На борьбу с кризисом пустят деньги вкладчиков?

Выиграет тот, кто успел набрать кредитов

Коронакризис недвижимости: первые итоги