957 subscribers

Выходные продлены до мая. За нарушение – штраф. Как выжить бизнесу?

2,4k full reads

И это не первоапрельская шутка. Материал пишется 2 апреля.

Подходит к концу неделя ограничений передвижения для жителей Москвы, Подмосковья и некоторых других регионов. По крайней мере, рабочая неделя. Я уже писал об этом недавно здесь

Изображение K. Kliche с сайта pixabay.com
Изображение K. Kliche с сайта pixabay.com

«Вынужденные каникулы» с сохранением заработной платы объявлены властями в целях недопущения распространения коронавируса. Пока сработало не то чтобы на отлично. По словам президента Владимира Путина в сегодняшнем выступлении, переломить ситуацию в Москве пока не удаётся.

Подтверждение тому – информация с сайта coronavirus-monitor.info Только в столице число заражённых за последние сутки выросло почти на 600 человек. В России – почти на 800. А всего в стране заболевших более 3500 человек.

Почти четверть от общего числа заражённых выявлено только за последние сутки

Итак, президент объявил продление вынужденных каникул до 30 апреля. Информация ria.ru С учётом майских праздников, возможно, будем отдыхать всей страной чуть ли не до середины мая. Пишу «возможно», потому что это время может быть скорректировано в меньшую сторону. Если эпидемия пойдёт на спад. А если ситуация усугубится? Могут ведь продлить и в большую сторону…

Ещё одно сегодняшнее нововведение – это введение

Штрафов за нарушение режима самоизоляции. Это уже инициатива московских властей. Информация с сайта vedomosti.ru Штраф для граждан при первом нарушении 4000 рублей, при последующем 5000 рублей.

По-моему, власти принимают важные меры. Опасный вирус необходимо остановить. В мире погибли уже десятки тысяч человек. Есть страны, где заражённых сотни тысяч. Конечно, допустить такое в России невозможно.

Однако главным для меня остаётся вопрос:

Выходные продлены до мая. За нарушение – штраф. Как выжить бизнесу?

Кто и каким образом компенсирует предпринимателям расходы? Аренду, платежи и проценты по кредитам. И в первую очередь: необходимость платить зарплату сотрудникам, которые сидят по домам. Ведь далеко не всегда возможно работать удалённо.

Например, бухгалтер или автор Дзен могут трудиться из дома. А как быть, к примеру, владельцам склада? На воротах висит замок, кладовщики и грузчики на каникулах. Товар портят грызуны, и часть уже не продать никогда, его предстоит списать. Но рассчитаться за него придётся. И аренду заплатить, и зарплату «вынужденным отпускникам».

В общем, малый и средний бизнес рискует не дожить до конца эпидемии. Предприятия начнут массово закрываться. Сотрудники пополнят армию безработных, окажутся без средств к существованию.

В сегодняшних заявлениях властей вопросы поддержки граждан и предпринимателей звучат, но как-то вскользь.

Пишите в комментариях, что вы думаете на этот счёт. И не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Новый налог на вклады. В разгар кризиса. Зачем и почему?

Этот кризис для недвижимости будет тяжелее прошлых

Москва уже не та, на квартиру не заработать. Хоть домой возвращайся