937 subscribers

Выиграет тот, кто успел набрать кредитов

95k full reads
123k story viewsUnique page visitors
95k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Люди делятся на две категории: одни влезли в долги, другие накопили деньги. Какая стратегия окажется выигрышной в условиях коронакризиса?

Изображение на основе кадров  и цитаты из к/ф "Игла" 1988 г., Казахфильм
Изображение на основе кадров и цитаты из к/ф "Игла" 1988 г., Казахфильм
Изображение на основе кадров и цитаты из к/ф "Игла" 1988 г., Казахфильм

Пожалуй, сегодня уже можно сказать с уверенностью: кризис есть, и просто так ничего не наладится. Как любят говорить журналисты:

«Мир уже не будет прежним»

Каким же он станет через несколько месяцев или лет, этот привычный нам «стабильный» мир? Пишу в кавычках, потому что стабильность – понятие относительное. Но всё же использую это понятие.

Поскольку в сравнении с предыдущими эпохами нынешний исторический период, со времён окончания Второй мировой войны, выглядит более-менее стабильным. По крайней мере, для абсолютного большинства человечества.

Изображение USA-Reiseblogger с сайта pixabay.com
Изображение USA-Reiseblogger с сайта pixabay.com
Изображение USA-Reiseblogger с сайта pixabay.com

Чем же примечательна эта эпоха с точки зрения экономического развития?

Прежде всего, это продолжение научно-технического прогресса. Во многих отраслях – даже его ускорение. Постоянное появление новых технологий, усовершенствование существующих.

Во-вторых, это всеобщая компьютеризация, развитие информационного общества. А вместе с тем – и общества потребления.

В-третьих – финансовая гегемония. В наш век не просто деньги решают всё. Создано огромное количество финансовых «надстроек». Это уже не деньги в привычном понимании. Не «цветные бумажки». Сегодня во главе угла бесконечные финансовые инструменты, обязательства, кредиты. Вернее уже не сегодня – вчера. Ведь «мир уже не будет прежним». Но мы подошли к основной мысли материала:

Кредиты

Информация в открытых источниках насчёт денег и долгов в мире разнится. Думаю, точный подсчёт затруднит даже профессиональных финансистов. Но и приблизительные цифры красноречивы.

Итак, наличных и электронных денег в мире в долларовом эквиваленте обращается около 80 триллионов. Ценных бумаг выпущено на сумму порядка 1 квадриллиона долларов – то есть более чем в десять раз больше суммы в деньгах. При этом мировой ВВП-2019 приблизительно равен сумме денег – около 80 триллионов долларов. А мировой долг превысил 250 триллионов долларов.

Выиграет тот, кто успел набрать кредитов

А теперь причины того, почему в выигрыше по итогам кризиса останутся те, кто набрал кредитов:

- Стабильный мир выгоден всем. Только последние маргиналы готовы вогнать человечество в хаос. Абсолютное большинство и богатых, и бедных будут до последнего бороться за равновесие.

- Единственный безотказный способ борьбы с кризисом – печатание новых денег. Неправда, что вулкан нельзя закидать пачками долларов. Просто понадобится много, очень много пачек долларов.

- Чем глубже будет кризис, тем больше напечатают денег, тем выше будут темпы инфляции.

- Инфляция обесценит накопления тех, у кого они есть. И с другой стороны – уменьшит обязательства должников. Брали «дорогие» деньги вчера, а отдавать придётся «дешёвые» завтра.

А вы как думаете теперь: лучше копить или жить в кредит? Пишите в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Ждать понижения цен на квартиры наивно

Выходные продлены до мая. За нарушение – штраф. Как выжить бизнесу?

Новый налог на вклады. В разгар кризиса. Зачем и почему?