28 039 subscribers

Как с помощью ртути добывают золото и что произойдет если в жидкий металл положить кольцо.

49k full reads

Полагаю, многие согласятся с тем, что ртуть является одним из самых загадочных и необыкновенных металлов в мире.

Ее уникальные свойства и химические способности остаются полностью не изученными и по сегодняшний день.

Несколько миллилитров ртути, к примеру, способны превратить твердый авиационный алюминий в хрупкий как стекло непригодный для эксплуатации сплав. А ее взаимодействие с платиной наиболее продуктивно содействует осаждению металлов.

При взаимодействии с другими металлами живое серебро демонстрирует весьма уникальные и неповторимые качества. Большинство из этих реакций давно исследованы и описаны во множестве источников.

Однако, при этом, мало где встречается информация о том, что произойдет при взаимодействии ртути с золотом, ведь в древние времена, алхимики утверждали, что именно из этого жидкого металла можно добыть драгоценный золотистый сплав.

Что будет если смешать ртуть и золото.

источник фото http://chemistry-chemists.com/N3_2013/ChemistryAndChemists_3_2013-P12-1.html
источник фото http://chemistry-chemists.com/N3_2013/ChemistryAndChemists_3_2013-P12-1.html

Существует множество теорий о том, что при взаимодействии ртути с чистым золотом могут произойти самые разнообразные реакции.

Самая популярная из версий гласит, что если в стакан жидкого металла поместить золотое украшение, то через несколько часов оно полностью раствориться в серебристом растворе.

На деле же, такой опыт не приведет к указанным реакциям. Ртуть не растворят золото. Однако, если проба ниже 999 и в сплаве имеется медь или другие металлы, то изделие может вполне быть деформированным (разъеден) ртутью. С чистым золотом, помещенным в ртуть ничего не произойдет и никаких реакций ожидать не стоит.

При этом стоит отметить, что ртуть относится к числу наиболее тяжелых металлов и стакан «живого серебра» будет весить порядка 3,5 кг. Поэтому проводя подобные опыты, следует быть более осторожным и внимательным.

Можно ли добыть золото из ртути.

Как с помощью ртути добывают золото и что произойдет если в жидкий металл положить кольцо.
Как с помощью ртути добывают золото и что произойдет если в жидкий металл положить кольцо.

С давних времен существует легенда, что ртуть является тем самым философским камнем, с помощью которого можно добывать золото.

В определенной степени эта легенда не лишена обоснований. Благодаря своим обволакивающим свойствам ртуть действительно способна извлекать золото из других концентратов или соединений.

К примеру, многие золотодобытчики использовали ртуть для промывки шлюзов системы очистки шлихового золота. Пыль из драгоценного металла оседала на стенках шлюзов, собрать ее было крайне сложно. Однако когда эти шлюзы стали промывать жидким металлом, то его обволакивающие свойства как магнит собрали в себя все даже самые мельчайшие частицы золота и на выходе получался концентрат ртути с примесью драгоценного металла.

После, полученный раствор разбавляли 10% раствором азотной кислоты, растворяющей все имеющиеся сторонние примеси. Далее жидкий металл поддавали воздействию высоких температур до полного его испарения, после чего, получали осадок из чистого золота.

Способ вымывания золота из концентратов с помощью ртути называется «амальгама». Он применяется уже на протяжении многих десятилетий и позволяет «изымать» золото из самых разнообразных пород и примесей.

не забываем ПОДПИСАТЬСЯ и смотреть другие мои статьи если они вам будут интересны.

Рений: непопулярный металл стоимостью 500 000р за кг.