Зона-51
41 939 subscribers

Есть ли будущее, у двигателей Илона Маска - Merlin. Действительно ли они хороши

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Двигатели Merlin, компании Space X, мировым сообществом признаны самыми эффективными и тяговитыми в вакууме. К сожалению, Российские разработки уходят в прошлое.

Есть ли будущее, у двигателей Илона Маска - Merlin. Действительно ли они хороши

Что вообще представляют из себя двигатели Merlin? Это жидкостные ракетные двигатели. Двигатель использует простейшее топливо, керосин и кислород. Двигатель однокамерный. Главной фишкой, этого двигателя является его способность возвращаться обратно, вместе со ступенью ракеты. Удельный импульс 282. Казалось-бы очень маленький, но это двигатель открытого цикла, а это значит, что значительная часть энергии работы топлива, уходит. Где же логика технологичности?

Merlin развивает тягу в вакууме 82т., аналогов в мире, просто нет. Многие из вас, возразят и приведут в пример дремучий РД-180, но вот не задача, в вакууме он не эффективен. Чем же технологичен Merlin? Он способен решить сразу множество задач в космосе, в отличии от РД-180. Тяга в атмосфере, вообще минимальная, так как стоит задача возврата ступени, что при большей тяге, сделать будет не возможно. В отношении тяги к весу, то есть - тяговооруженности, Merlin конкурентов не знает.

Есть ли будущее, у двигателей Илона Маска - Merlin. Действительно ли они хороши
Двигатели Merlin гораздо легче своих аналогов, в связи с чем, они будут их всегда превосходить, даже если мощность у них будет одинаковая.

Если не брать во внимание прогресс и работу в вакууме, то двигатели Маска, не такие уж и топовые, уступающие даже движкам из прошлого века. Это не совсем так. В двигателях Merlin, дорабатываются самые мельчайшие детали, улучшается их производительность, эргономика, огромные средства уходят, на облегчение конструкции. Технологии Маска, направленны вперед, а технология РД-180 и РД-171 осталась на месте, эти технологии прошлого, развивать не куда. Двигатели Merlin совершенствуются с каждым годом, и это совершенство мы видим на практике, в множестве модификаций. Так что будущее однозначно у Merlina есть.

Подписывайтесь на канал – Зона-51 и давайте рассуждать вместе...

Ниже по ссылкам, как всегда все самое актуальное:

На Марс летали всего 14 раз...
Подвергались ли фотографии, сделанные Американцами на Луне, ретушированию?
Как Россия исследует дальний космос?