В леднике Антарктиды обнаружены живые организмы населяющие Землю миллионы лет назад

9 April
113 full reads
1,5 min.
183 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ледник Тейлор расположенный в Антарктиде, был бы самым рядовым природным объектом, если бы не уникальный феномен, не встречающийся больше нигде на нашей планете и благодаря которому, удалось обнаружить уникальные организмы.

Дело в том, что из трещины ледника вытекает вода красного цвета. Подобное явление, встречается разве что на грязных металлургических производствах, где такого цвета вода течет в качестве отходов.

Поток воды ледника Тейлор, образует своеобразный водопад в суровых климатических условиях Антарктиды. Его цвет меняется, от красного до рыжего, проявляясь в разный промежуток времени. Проведенные исследования показали, что всему виной большое содержание оксида железа в воде.

Вода вытекает прямо на подледное озеро Бонни, которое так же является одной из загадок Антарктиды и находится на глубине примерно в четыреста метров. Соленость этого озера в несколько раз превышает океанические показатели и никогда не замерзает. Озеро является бессточным.

Озеро оказалось запертым в безвоздушном пространстве ледника миллионы лет назад, но вода из него смогла просочиться на поверхность благодаря разломам и трещинам в леднике, связанным с глобальным потеплением.

Феномен ледника Тейлор, был обнаружен исследователями, более ста лет назад. Но только сегодня, ученые смогли приблизиться к истине. Были взяты пробы воды, и выявлен уникальный метаболический цикл. Уже доказано, что в озере проживают микроорганизмы, которые получают энергию, не прибегая к солнечным лучам, поскольку на дне озера его взять не откуда.

Эти организмы называются анаэробными бактериями, способные выжить в воде, без фотосинтеза, перерабатывая всю органику, имеющуюся в озере, и питаясь сульфатами. Это значит, что в нашем распоряжении имеются живые микроорганизмы, населяющие нашу планету миллионы лет назад.

Примечательно, что аналогичные процессы протекают и на других планетах, а значит, микробная жизнь там существует. Но сам процесс выделения рыжей воды из водопада, ученым не понятен и сегодня. Строятся лишь гипотезы и предположения. Тем более, что этот феномен происходит не так часто и зависит от температуры окружающей среды, чем теплее, тем поток воды сильней.

Оксид железа и серы вступает в химическую реакцию с кислородом и вода, в процессе окисления, окрашивается в красный цвет. Само озеро имеет три слоя солености, где более пресная вода находится ближе к поверхности. В минеральном составе воды преобладают хлор и кальций. Обнаруженный здесь химический состав, является самым необычным из когда-либо обнаруженных на Земле.

Ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал – Зона-51

Не забывайте читать наши публикации, и узнаете для себя много нового: