Зима близко, забытая процедура способна значительно повысить ......

27 August 2019

Как правильно закаляться

О пользе закаливания знают многие, хотя редко кто применяет его на практике. Незаслуженно забытая процедура способна значительно повысить сопротивляемость организма, снизив количество эпизодов простуд в течении года.

Виды закаливания

Всего выделяют 4 способа:

1. Воздушные ванны – нахождение под потоком прохладного воздуха. Начинать следует с температуры в 22С, постепенно снижая ее до 16С.

2. Обтирания – растирание тела влажным полотенцем. Сначала используют теплую воду, после привыкания можно снижать на 5оС каждые 10 дней. Процедура должна выполняться сверху вниз энергичными круговыми движениями.

Обтирания были очень популярны в СССР
Обтирания были очень популярны в СССР

3. Обливания – можно как частичное (обычно это ступни), так и целиком. Начинать нужно с воды комнатной температуры, постепенно ее снижая.

4. Контрастный душ – чередование горячей и холодной воды. Такая процедура не только выполняет роль закаливания, но и помогает поддерживать тонус сосудов, мышц. Душ должен включать в себя несколько циклов – 10 секунд холодной и 10 секунд горячей воды. На ранних этапах делайте незначительные температурные колебания, постепенно увеличивая разрыв.

Кончено есть и «экстремальные» способы – ныряние в прорубь, хождение босиком по снегу, но новичку лучше выбрать более «спокойный» метод.

Зима близко, забытая процедура способна значительно повысить ......

Основное требование – регулярность. Даже если это простое умывание холодной водой, ежедневное повторение способно значительно укрепить иммунитет.

На что обратить внимание

· Начинать процедуры следует полностью здоровым.

· Постепенное начало с целью снижения стресса для организма.

· Никаких перерывов, исключением является только болезнь с повышением температуры.

· Закаливание с резкими перепадами температур противопоказаны людям с сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек. В этом случае подходит только обтирание.

Дополнительные меры

Защитить себя от вирусов гриппа и простуды можно не только с помощью укрепления иммунитета, но и применяя индивидуальный блокатор вирусов Nanoclo2. Этот современный девайс способен дезинфицировать воздух вокруг человека, защищая от инфекции даже в местах большого скопления людей.