Чем вреден майский жук?

Одним из вестников прихода тепла является майский жук или хрущ. Оттого и прозвали в народе шумного старичка майским. Майский жук появляется в разгар всеобщего цветения, в конце апреля – начале мая. Где цвет, там и, всем знакомый с детства, гул. А значит хрущ проснулся, и пора обедать.

В меню майского жука входят внутренняя часть цветка и молоденькие листья. Прожорливость хрущей наносит ощутимый вред для плодоносных деревьев и других культурных растений.

Размножаются хрущи к концу мая, и самка, зарывшись в землю, откладывает яйца. Через полтора месяца из кладки вылупляются личинки, которые на протяжении 3 – 4 лет живут в почве до трансформации в куколку. Что является еще большей пакостью для садов и огородов. Ведь ненасытные личинки питаются корнями деревьев, овощными культурами, ягодами, существенно сокращая урожай.

Личинка настолько прекрасно чувствует себя в земле, что многие виды борьбы с ней малоэффективны, и не приносят ожидаемый результат. Зимой личинка хруща, спасаясь от морозов, может с легкостью укрыться в почве на глубине до двух метров.

Но не только вредительством славен хрущ, есть и полезные качества прожорливого жука. В отместку за все его злодеяния, майский жук сам является частью пищевой цепочки и служит кормом для многих птиц. А личинками любят полакомиться ящерицы и ежи, последние из которых, без особого труда вскрывают их «блиндажи».

Но и эта польза не единственная. Любители рыбалки знают, что на голавля лучшей наживки, чем майский жук, нет. А для поимки сома в ход идет личинка хруща.