Коалы - "не пьющие пепельные" медвежата

Коалы уникальны и имеют мало что общего с другими животными нашей планеты. А из-за своего няшного вида у себя на родине, в Австралии, по популярности давно «обскакали» символ континента кенгуру. А много ли мы знаем об этом замечательном зверьке?

Интересные факты о коалах.

Ошибочно считать коалу родственником медведя. Коала относится к отдельному и самостоятельному виду, и ничего общего с косолапыми не имеет.

Название животного трактуют по-разному. Один перевод с латинского – «пепельный», второе значение – не пьющий воду.

Место обитания зверей восточная часть Австралии и прибрежные острова. Нигде на планете, кроме зоопарков, коал вы не встретите.

Первооткрыватели Австралии заметили странных «медвежат» лишь спустя три десятка лет, после освоения пятого континента, и то случайно.

С медведями коалы исторически не сроднились, а вот заокеанские вомбаты очень близки пепельным зверькам.

Безобидные на первый взгляд зверушки обладают опасным оружием на своих лапках. Острейшие когти помогают передвигаться коалам по стволам деревьев, спать, зацепившись ими за ветви, и защищаться.

На пальцах «не пьющих», как и у приматов, коими мы с вами тоже являемся, имеются кожные узоры – отпечатки пальцев. Которые настолько схожи с нашими, что отличить их сможет лишь специалист с хорошим оборудованием.

Детородный орган у самца коалы раздвоен, и не спроста. Самка зверька имеет два влагалища и две матки.

Коалы питаются исключительно ядовитыми листьями эвкалипта, которые к тому же малы содержанием белка. Поэтому, дабы не расходовать понапрасну свою энергию, коалы ведут малоподвижный образ жизни.

Три четверти суток коалы практически не двигаются.

Всю свою жизнь коалы проводят на деревьях. Лишь форс-мажор в виде далеко стоящего дерева, до которого не допрыгнуть, может заставить спуститься зверька на землю. Однако на земле коала чувствует себя превосходно и прекрасно бегает.

Коалы прекрасные пловцы.

Численность самок среди коал значительно превышает самцов. Во время брачных игр многие самцы обзаводятся гаремами.

Беременная самка вынашивает детеныша не более месяца.

Малыши при рождении очень малы, около полтора сантиметра в длину. Но это не беда, так как на свежий воздух они не собираются еще полгода и живут в маминой сумке.

А затем еще полгода, крепко держась за ее шерсть, катаются на спине матери.

Для адаптации к уникальному эвкалиптовому рациону питания коальчат, мама кормит их своими экскрементами.