Манул, молниеносный хищник

25.12.2017

Маленький степной охотник. Не смотря на свои размеры и няшный вид, манул является грозой мелких грызунов и небольших зверушек. Своими размерами и внешним видом очень похож на своих домашних собратьев. Однако невооруженным взглядом легко различимы отличия.

Длинная и густая шерсть скрывает истинные размеры кота. А короткий хвостик и широкопосаженные ушки умиляют. Глаза с круглыми зрачками разнит манула с домашней кошкой.

Манулы азиатское животное. Среда их обитания простирается от центральной азии до Китая. Предпочтение для проживания манулы отдают скальным и степным районам, где и обустраивают свое жилище. Скальные расщелины и норы – лучший выбор для дома степного охотника. Большую часть жизни манул проводит в норе, и лишь ночью покидает ее что бы поохотиться.

Из соображений предельной осторожности, манулы избегают человеческих поселений.

В отличие от домашних кошек, манулы практически не лазают по деревьям, в основном ходят. Они медленны и неуклюжи. Но эта показная медлительность лишь скрывает истинное проворство, ловкость и скорость манула во время охоты. Острый слух и невообразимое терпение делает их искусными охотниками, не оставляющими жертве ни единого шанса на спасение.

Не больше раза в год у манулов происходит брачный период. И через два месяца самка приводит до пяти слепых котят. Но беспомощность новорождённых длится не долго и уже на четвертом месяце, охотничьи инстинкты берут свое.

Как домашние кошки, живут манулы около двенадцати лет. В неволе размножаются очень плохо. Практически неприручаемы.

Из-за красивого и пушистого меха манулов почти полностью истребили. От чего степной кот попал в Красную книгу.