Панголин – "языкастый" ровесник динозавров.

04.04.2018

Название панголин с малайского языка переводится как «сворачивающийся в шар». Этот ящер имеет много общего с муравьедом и броненосцем. Как и броненосец, панголин имеет защитный панцирь на своем теле, а питается панголин только муравьями, как и муравьед. Но это лишь общее сходство.

Длина тела ящера в среднем достигает от полуметра до метра, и длина хвоста почти такая же. При своих размерах панголин может раздобреть до 25 килограммов.

Все тело животного покрыто чешуйками словно черепицей. Чешуйки перекрывают собой соседние, от чего своеобразный панцирь не сковывает движений зверя. Открытыми остаются только мордочка, лапы и живот зверька.

От постоянного соприкосновения друг о друга, чешуйки истираются и на их месте вырастают новые. Удивительно, но общее количство чешуек на теле ящера всегда неизменно.

Язык панголина – отдельная тема. Он длинен и мускулист. В среднем язык имеет почти 40 сантиметров.

Для того чтобы владеть таким инструментом, необходима не дюжая сила. Мышцы, которые отвечают за движения языка у ящера, настолько массивны, что занимают практически две трети длины тела животного.

Обитают панголины в экваториальных и южных широтах Африки и Восточной Азии. Домом для млекопитающих ящеров служат норы, которые покидают его в основном по ночам. Основным органом чувств является обоняние, которое с лихвой компенсирует неважное зрение и слабый слух.

Почуяв угрозу, ящер сворачивается в неприступный бронированный шар, который не так-то просто вскрыть.

Но если все-таки такое случиться, в анальных железах ящера находится жидкость с резким и отвратительным запахом, которую ящер выпустит в хищника.

Как уже говорилось ранее, основной рацион панголина – муравьи и термиты. За день одной взрослой особи необходимо съесть не менее двух сотен тысяч насекомых. А потому вне норы, ящер находится в постоянном поиске.

Из-за своей исключительной кожи истребление итак немногочисленной популяции может привести панголина к вымиранию. На сегодняшний день бронированный ящер считается одним из редчайших вымирающих видов животных на планете.