Почему медоеда даже львы обходят стороной?

31.03.2018

По уровню безбашенности среди животных северной росомахе не уступает африканский медоед. Первый сластена и оторва на черном континенте, которого называют лысым барсуком или медоедом.

Если название медоед зверек получил буквально за свою любовь к меду, то лысый барсук, это название абстрактное. Медоед вовсе не лысый и полностью покрыт шерстью. Однако шерсть на голове и спине зверька белого цвета, тогда как все остальное тело покрыто черной шерстью. Поэтому на расстоянии визуально создается впечатление, что медоед с лысой головой и спиной.

Но не только характером медоед схож с росомахой. У лысого барсука такие же широкие и массивные лапы с острыми когтями, позволяющие ему прекрасно лазать по деревьям.

Толстая и крепкая шкура делает медоеда просто неуязвимым перед крупными хищниками. Во время стычек со львами (!) медоед бывает буквально пожеванным большими кошками, при этом медоед уходит с места драки на своих четырех.

А скорее всего прогонит обескураженного противника.

И все-таки медоед в первую очередь очень агрессивный и ненасытный хищник. Мед в меню лысого барсука лишь на втором месте. Основной рацион зверька – животное мясо. Медоед съест все, вернее все, что убьет. Размеры жертвы для него не важны. К примеру, он спокойно свалит с ног и не даст никогда подняться даже буйвола, который в несколько раз больше и сильнее медоеда. Лысый барсук никогда не отступает, и своими дерзкими нападками приводит жертву к панике. Что-бы не произошло, медоед продолжает и продолжает атаковать, пока не вцепится в горло своей жертве. А вцепившись, когтями и зубами он крошит жертве трахею или вовсе перегрызает горло.

Если медоеду не попалась живая добыча, он, не моргнув глазом, отберет убитую тушу у других хищников. При чем сделает это в привычной для него дерзкой манере, повергнув в бегство даже стаю львов.

Медоед не боится ни клыков и когтей крупных хищников, ни укусов ядовитых насекомых и змей. Для лысого барсука они лишь мелкие неудобства, но чаще, обед.

Медоед, не смотря на свою свирепость и крутой нрав, находится в симбиозе с небольшой птичкой медоуказчиком. Птица питается личинками пчел, но сама не может достать их из улья. Она находит подходящий улей и своим пением призывает медоеда. Барсук разрушает улей и съедает мед. А медоуказчик выждав время, пока зверь насытится и уйдет, поедает личинок пчел.