Самый бесстрашный убийца змей - мангуст.

Многие помнят советский мультик «Рикки-Тикки-Тави», где отважный мангуст защищал людей от злодейских кобр. И эта история появилась не с пустого места. Мангуст действительно не испытывает страха перед змеями.

Небольшой зверек, длинной не более полуметра, обитает в Азии и Африке. Особенно распространен в Индии, где для защиты своего жилища люди содержат его как домашнего питомца.

Основой ежедневного рациона мангуста служат мелкие грызуны, земноводные, насекомые, птицы и их яйца. Также зверек не отказывается от вегетарианского меню. И хотя ошибка считать, что змеиный яд для зверька безвреден, охота на змей является мейнстримом для мангуста. И в этом деле мангусту нет равных. В схватке, провоцируя змею на атаку, он изматывает соперника, пока тот окончательно не выбьется из сил. А молниеносный удар в шею противника зачастую прекращает поединок.

Агрессивный характер и проворство мангуста – его основное оружие для выживания. По скорости реакции мангуст считается одним из быстрейших среди животных.

С людьми зверек ведет себя как домашний пес или кошка, любит компанию людей. Но это касается только человека, других домочадцев он недолюбливает.