Удивительные факты о гепарде

Грации гепарда позавидует любая кошка. Но немногие задумывались, чего стоит гепарду всегда быть изящным. В отличие от других хищных сородичей он более резв и подвижен.

Кошку можно сравнить со спортивным суперкаром. Гепард разгоняется до сотни менее чем за три секунды. Максимальная скорость хищника – 112 км/ч.

В древности больших кошек приручали и удачно использовали в том же качестве, что и охотничьих собак сегодня.

Для молниеносных рывков во время охоты гепард тратит гигантское количество энергии и калорий. Несколько неудачных атак подряд могут привести к гибели животного, так как у него просто не останется сил для еще одной. А он никогда не ест падаль.

Гепард не преследует жертву долго. Если атака изначально получается неудачной, хищник «жмет по тормозам», сохраняя энергию, для следующего броска.

Хищник-атлет является спринтером. Марафонские забеги не для него. Крейсерскую скорость бега он может поддерживать на дистанции не более полукилометра.

Стиль охоты изящного хищника тоже уникален. Засад он не устраивает, а приближается к добыче насколько это возможно и стремительно, словно пуля, выпущенная из ствола, нападают.

Бег гепарда характеризуется серией очень длинных (до восьми метров) прыжков.

Гепард не опускает голову атакуя, чтобы всегда визуально контролировать жертву. И охотятся они в основном при свете дня.

Около половины совершенных гепардом атак результативные. Прекрасный показатель, многие звери позавидовали бы ему.

Гепард не слишком ладит со своими соседями, другими большими кошками, львами и тиграми. При встрече с ними, он прячет свою гордость и пускается наутек. Жизнь дороже.

Случается, что и сам гепард становится чьим-то обедом. Чаще всего подобное происходит на водопое. Замечтавшись, он легко может угодить в пасть к крокодилу. Однако пьют гепарды редко. Без воды могут спокойно продержаться несколько дней.

Самцы, в отличие от других крупных хищников, не покидают самку после их спаривания и рождения малышей. Многие братья не конкурируют за главенство в семье. Напротив, подобно охотящимся львицам одного прайда, они кооперируются, что повышает процент удачных атак.

В неволе кошки-спринтеры живут дольше чем на свободе, однако совсем не размножаются.