Выдра – лукавый хищник.

04.04.2018

Речная выдра, или как ее называют в простонародье «порешня». Она относится к семейству куньих, но немного больше по размерам своих собратьев.

Выдра обитает практически на всей территории евроазиатского континента и на севере Африки. Основное место прописки зверька – водоемы. Выдра ведет полуводный образ жизни. И всем своим видом подтверждает этот факт.

Порешня зверек не маленький. Длина ее тела может достигать почти метра, а мускулистый широкий хвост половину длины тела. Соответственно и вес ее немаленький и может составить около 10 килограммов. Короткие лапы имеют перепонки между пальцев. Обтекаемое строение тела помогает выдре прекрасно плавать. Большие легкие позволяют зверьку подолгу находиться под водой без воздуха, а хвост служит ему плавником.

Густой, плотный мех и мягкий подшерсток защищают животное от переохлаждения в воде и морозов на суше.

Животное является хищником и охотится в основном на подводных обитателей.

Выдра предпочитает закусывать рыбой, но в холодное время года не брезгует полакомиться раками и лягушками.

Но рыба не единственная ее еда, порешня ловит на суше и в воде мелких грызунов или птиц. Есть случаи, когда выдра вступала в схватку с молодым аллигатором и выходила из нее победителем.

Как и многие из куньих, выдра ведет одиночный образ жизни. Средняя продолжительность ее жизни десять лет. Иногда люди приручают выдр и оставляют жить у себя как домашних питомцев. Выдра умна и легко заводит дружбу с человеком. Однако выдра как домашний зверек, это не самый лучший вариант. Ведь ей нужно много места и большой водоем.

В природе популяция животного сокращается из-за вырубки лесов и истребления выдр для добычи их мягкого и прочного меха. Во многих районах обитания выдр, власти стран занесли зверя в Красную книгу.