10 удивительных фактов о львах

8 June

Последнее время очень популярны различные рейтинги из серии «ТОП 10 самых…». Я решил, что надо быть в тренде. Предлагаю вашему вниманию серию «10 интересных фактов о животных», в которой буду рассказывать о тех животных, за которыми мне удалось понаблюдать лично.

Начну с царя зверей. Во-первых, надо отдать дань уважения, во-вторых, в прошлом я провел в обществе этих могучих зверей много времени…

Итак, начнем:

1. Вес льва может достигать 300 кг, при этом сердце гигантской кошки самое маленькое среди всех африканских хищников (относительно размера и массы тела). Кстати, размер мозга тоже очень небольшой.

2. Еще каких-то 15 веков назад львы обитали на территории Европы. Увы, несмотря на то, что они были символом силы и мужества, человек их безжалостно истребил.

3. Львы – самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места – палящее солнце и опасность.

4. В прайде основную роль в выживании играют самки. Они рожают, выкармливают, воспитывают и защищают потомство и являются главными поставщиками корма. Львицы охотятся значительно чаще, чем львы. Правда, стоит отметить, что при охоте на крупных животных, таких как буйволы или жирафы, лев играет ключевую роль. Все-таки он значительно сильнее львиц.

5. Во время брачного периода, который длится около недели, лев и львица покидают прайд. В этот период они практически никогда не охотятся и, соответственно, голодают. При этом спаривание происходит каждые 15-30 минут. Для животных это приятный, нужный, но довольно утомительный момент, особенно для льва, которому надо показать даме, на что он способен. За сутки он должен быть способен спариться до 100 раз! И так неделю…

6. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту он обретает способность рычать. Грива начинает расти с полутора лет, а кисточка на хвосте с шести месяцев...

7. Кстати, рык взрослого льва настолько мощный, что рядом с ним буквально содрогается воздух, а слышно его на расстоянии до 8 километров!

8. Львы часто охотятся ночью. Их зрение в темноте в 6-7 раз лучше человеческого, что очень способствует ночной активности.

9. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они всю эту мощь лишь для разрывания мяса, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

10. Львята рождаются слепыми и очень маленькими - в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно. Для сравнения, детеныш антилопы видит практически сразу, а бегать может уже через 15 мнут после рождения!

Вот такой он, этот грозный хищник, которого мы, в силу в том числе и этих фактов, считаем царем зверей…

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!

Автор фото и текста: Алексей Осокин

Вам также может быть интересно:

Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография