А царь ли? Разрушаем мифы об африканском льве

14 January 2018

Есть несколько стандартных стереотипов про жизнь львиного прайда, которые вы все знаете, а именно:

1. Лев – глава прайда

2. Львицы живут в полном подчинении главы парйда

3. Охотятся только львицы

4. Молодых самцов в возрасте двух-трех лет всегда изгоняют из прайда

5. Если новый лев захватил прайд, то он убивает всех котят прежнего "хозяина"

О об этом мы попросили рассказать фотографа-анималиста Алексея Осокина, который много лет наблюдает за львами в дикой природе и является активным участником программы защиты диких животных в России и Кении:

- Все это так, но далеко не всегда. Как и у людей, в львиных семьях бывают разные истории. Судьба каждого льва уникальна. Разумеется, есть определенные схемы и линии поведения это вида, но чем дольше ученые наблюдают и изучают их, тем сложнее эти схемы становятся.

Начнем с главенства. Самец – глава прайда. Так-то оно так, но не все так однозначно. Очень часто в прайде может быть несколько царствующих самцов. Как правило, братья. Реже – отец и сын. Еще реже – вообще не связанные родством особи. Первый вариант подтверждает знакомую всем вам версию, что молодых самцов изгоняют из прайда. Чаще всего это не один самец, а два, три, иногда четыре молодых самца. Вместе у них больше шансов выжить вне семьи. Вместе им легче добывать пищу (тут сразу разрушается версия №3), вместе они взрослеют, превращаются в грозных хищников и далее вместе они захватывают какой-нибудь прайд. Именно так в Масаи-Мара появился один из самых больших прайдов – НОЧ, где четыре грозных брата контролируют около 30 львиц. При этом нет централизованной власти. И сказать, что кто-то один является главой, нельзя. Более того, львицы во многом самостоятельно определили, с кем из самцов спариваться. И именно львицы позволили этим братьям войти в их жизнь, устроив парням серьезное испытание:

В какой-то момент большой прайд, в котором насчитывалось около 25 взрослых самок и два старых самца, остался без мужчин: один из братьев погиб во время охоты (опять рушится пункт №3), второй внезапно умер, предположительно от болезни, которую старый организм не смог победить. Около двух месяцев прайд оставался без мужского внимания. Львицы начали активно метить территорию, завлекая в свои сети самцов. На их призыв откликнулись четыре брата. Но как только они вторглись на территорию женского монастыря, как получили невероятно мощный отпор. Сначала казалось, что львицам не понравились мальчики. Позже стало понятно, что это тест на "вшивость". 25 львиц это невероятная сила. И даже четырем солидным парням не совладать с ними. 

От невероятной агрессии со стороны самок, парни сдались и отступили. Но немного отдохнув и набравшись смелости, они вернулись, чтобы дать львицам настоящий бой. Это была серьезная драка. Я бы даже сказал – побоище. Под натиском наглости и смелости львицы отступили. Пару дней самцы и самки находились в непосредственной близости, периодически рыча друг на друга, но до столкновений не доходило. Все изменилось, когда голод нанес удар по всем львам сразу. Так как братья еще не привыкли к радостям семейной жизни, то они спокойно отправились добывать пищу. Не менее голодные самки также отправились на охоту. И раз уж с ними были мужики, то атаковали они более крупного зверя – жирафа. Успешная охота сблизила животных, а позже наладились и интимные отношения. Причем ухаживания начинали львицы, самостоятельно выбирая себе кавалера. Как видите, версия о полном женском подчинении не так уж и верна. В прайде очень много решают именно самки. 

Но бывают еще более удивительные истории…

Про молодых самцов, которых изгоняют. Это действительно правда. И регулирует это природа. Во многом для того, чтобы было регулярное обновление генов. Кровосмешение у кошек дело довольно привычное, и чтобы вид не вырождался, природа вынужденно толкает молодых самцов на испытания одиночеством. Но так бывает не всегда. Я наблюдал как минимум два других варианта:

В первом случае в одном прайде благополучно уживается несколько поколений самцов. Стареющий лев совершенно не противится своему четырехлетнему сыну. Львенок с самого начала был любимцем у львиц и они не дали изгнать его из семьи. Позже лев смирился. Сейчас при всем желании старый лев не сможет изгнать своего окрепшего сына. Скорее эта участь ждет самого папашу. Он стар и от него нет никакого толку... Во втором, более удивительном случае с годовалым львенком ушло сразу три самки – мать и ее две сестры. Этот случай для меня имел особый интерес. Было крайне любопытно проследить за их судьбой. Удивительно, но трем самкам удалось сохранить независимость, вырастить сына и спустя еще два года передать ему бразды правления пусть маленьким, но прайдом. Еще через несколько месяцев у них появились первые котята. Да, с точки зрения генетики это не очень хорошо, но вполне допустимо. Как видите, не всегда самец главенствует в прайде. Иногда самки сами решают свою судьбу.

И теперь относительно убийства детей… Увы, это правда. Но я все же хочу более подробно коснуться этой печальной темы. Если прайд захватывают новые самцы, то они чаще всего убивают чужих котят мужского пола. Самочек они не трогают. Что вполне логично, ведь это будущие матери их детей. Кроме того, котят любого пола могут убить собственные матери и отцы, правда только в одном случае – если наступила засуха и голод. К счастью, в восточной Африке нет проблем с кормом. 

И еще про смену власти и судьбу малышей: когда приходит к власти новый самец или группа самцов, львицы, у которых есть маленькие котята, стараются уйти из прайда. Это обычная практика. Материнский инстинкт выше других, потому мать всегда будет пытаться спасти детей. Часто им это удается. И это еще раз доказывает самостоятельность самок.

В заключение хочу сказать, что все зависит от миллиона обстоятельств. Безусловно, есть более или менее стандартные схемы поведения, но при этом все равно вариантов много. На мой взгляд, многое зависит от среды обитания, кормовой базы и количества самок в прайде. В фильмах НатГео или ВВС чаще всего рассказывают о каком-то конкретном прайде в каком-то конкретном национальном парке. И думаю, что неправильно применять полученные из фильма знания ко всему виду. Как видите, вариантов много.