Барханный кот - специалист по выживанию в пустыне

Барханный кот или барханная кошка (Felis margarita) – удивительный зверь, живущий в буквально адских условиях пустыни Сахара, где палящее солнце прогревает воздух до 50-55 градусов Цельсия, а песок раскаляется до невероятных 80 градусов!

Чтобы передвигаться в таких условиях не обжигая лап, стопы барханного кота покрыты шерстью, которая спасает подушечки от ожогов.

Современный ареал обитания барханного кота выглядит так:

Так как барханный кот обитает исключительно в жарких районах, он способен несколько дней обходиться без воды. Влагу кот получает из пищи. В основном в его рацион входят ящерицы, мелкие грызуны, тушканчики, также пауки и прочие насекомые, которых он может отыскать. Барханный кот является самым маленьким представителем семейства кошачьих, однако, несмотря на свои миниатюрные размеры, он является прекрасным охотником. И кроме вышеупомянутой мелкой дичи он может напасть даже на крупных ядовитых змей. В момент атаки кот развивает скорость до 40 км/ч.

Барханный кот ведет в основном ночной образ жизни, что вполне естественно для его среды обитания. Днем он пережидает жару в своем укрытии. Обычно это чьи-то брошенные норы, но нередко кот выкапывает себе жилище самостоятельно. Барханный кот очень осторожный зверь - прежде чем выйти из укрытия, он некоторое время изучает окружающую обстановку, аналогично он ведет себя возвращаясь домой. У барханного кота прекрасно развит слух, что обеспечивает ему преимущество в охоте и собственную безопасность.

В дикой природе барханные кошки размножаются раз в год, принося в среднем 5-6 котят. Из-за сложных природных условий котята взрослеют быстрее, чем у большинства других видов диких кошек. Кроме тяжелых условий жизни, котятам угрожают хищные птицы и шакалы.

Благодаря своим местам обитания, чаще всего сильно удаленным от человека, барханный кот остается наиболее защищенным видом диких кошек. Популяции этого вида на сегодняшний день практически ничего не угрожает. Однако последнее время браконьеры стали отлавливать котят ради дальнейшей продажи любителям экзотических животных. Рост спроса, увы, рождает и предложение.

Если вдруг вас посетила дурная мысль завести себе дикого кота, задумайтесь о последствиях, ведь в домашних условиях барханный кот абсолютно непредсказуем. Котята, разумеется, очень милые и нежные. Но быстро превратившись во взрослое животное, котик начнет проявлять свой свободолюбивый нрав, а если учесть, что это сильный и смелый хищник, то вас ждут постоянные укусы и испорченные вещи…

Не забудьте подписаться на наш журнал. Вас ждет много интересного из мира дикой природы!

Источник фото