Ягуарунди. Кошка, которая вас удивит.

13.07.2018

Уже по одному названию ясно, что ягуарунди – кошка. Однако к ягуарам они отношения не имеют и относятся к роду пум. При этом имеют большое сходство как с пумами, так и с фоссами, которые вообще не имеют никакого отношения к семейству кошачьих...

Ягуарунди (Puma yaguaroundi) – кошка небольшого размера, в среднем ее длина не превышает 70 см, хотя некоторые самцы могут достигать и 80 см. Хвост очень длинный, его длина может составлять 2/3 от длины тела животного. Тело зверя вытянутое и более гибкое, чем у большинства представителей кошачьего семейства. С маленькой головой, длинным хвостом и короткими лапами ягуарунди действительно очень похож на представителя другого подотряда кошкообразных – виверовых, а конкретно на мадагаскарских фоссов.

Однако морда ягуарунди однозначно выдает в ней близкое родство с пумами.

При собственном весе 5-8 килограмм, охотятся ягуарунди да добычу не более килограмма – лягушки, грызуны, ящерицы, птицы и рыба. В небольших количествах употребляют фрукты. Очень часто ягуарунди нападают на домашних птиц. При этом во многих странах Латинской Америки люди держат их как домашнее животное, способное быстро избавить жилище и фермы от любых грызунов. Этот вид кошек очень хорошо приручается.

В отличие от большинства диких кошек, ягуарнуди ведет дневной образ жизни, что позволяет избегать ненужной пищевой конкуренции с другими хищниками. Хорошо лазит по деревьям, однако большую часть времени проводит на земле.

Ягуарунди часто образуют коалиции, при этом их трудно назвать семейными животными. В большей степени зверь ведет одиночный образ жизни, за исключением брачного периода.

Обитают ягуарунди на двух американских континентах – от южных штатов США до Аргентины. На сегодняшней день популяции животного ничего не угрожает, однако в Техасе численность ягуарунди начала сокращаться и правительство штата запустило программу по сохранению этого вида.

Текст: Алексей Осокин

Фото: shutterstock.com

Не забывайте подписываться! Вас ждет еще много интересного из мира дикой природы...

Если вам нравится наш канал, то мы будем рады, если вы поддержите нас. Все средства идут на организацию фото-экспедиций, в которых мы собираем уникальный материал для канала Зоография.