Львицы любят лысых? Мифы про львиную гриву

19.10.2017

Уверен, что для большинства из вас львиная грива – показатель величия, силы и храбрости царя зверей. Но так ли это на самом деле? Давайте узнаем, что об этом думают львицы? Как самки реагируют на ухажера с большой и пышной гривой и может ли им понравиться парень с короткой "стрижкой"?

Энтони, мой близкий друг и владелец кемпа в кенийском национальном парке Масаи-Мара, много лет занимается проблемой сокращения популяции львов. Совместно с учеными из техасского университета имени Рузвельта они много лет наблюдают и изучают поведение львов. Чем больше мы знаем об этих животных, легче выработать стратегию по их защите. Я много общаюсь с Энтони и его коллегами на львиную тему и постоянно открываю для себя много нового. Мне это очень помогает в работе фотографа, да и вообще – это невероятно интересно.

Сегодня хочу поделиться с вами интересным открытием, а также развеять один миф относительно львиной гривы…

У львят мужского пола приблизительно с шестимесячного возраста начинает расти грива. Настоящей и пышной она становится в возрасте 3-4 лет. По гриве можно определить примерный возраст животного - чем грива пышнее и темнее, тем старше зверь. 

Рост гривы связан с тестостероном, но ее пышность во многом зависит от ареала обитания животного. К примеру, у львов, проживающих в прохладных регионах, гривы обычно бывают более пышными, чем у особей, проживающих в жарких и засушливых местах. В Кении это особенно хорошо заметно, если сравнить львов из национального парка Масаи-Мара, где всегда достаточно влаги и бывают прохладные ночи, и их собратьев из заповденика Цаво, расположенного в более засушливом и жарком регионе. У львов из Масаи-Мара чаще всего пышная и длинная грива, в свою очередь в Цаво львы не могут похвастаться такой волосатостью. Причем некоторые самцы (около 10%) не имеет гривы вообще! 

(Лев и заповедника Цаво. Фотография Alain Pruvot)
(Лев и заповедника Цаво. Фотография Alain Pruvot)

Ранее считалось неоспоримым фактом, что пышная грива у льва выступает в некотором роде индикатором – чем пышнее грива, тем круче лев, тем он сильнее и могучее. Да, грива делает животное визуально крупнее. Это может отпугнуть какое-то количество конкурентов, но далеко не всех. Многолетние наблюдения показали, что молодые львы без страха нападают на львов с большой и пышной гривой. Дело в том, что молодые особи по размеру гривы определяют не только размер конкурента, но и его возраст. Следовательно, чем больше и темнее грива, тем старше конкурент, а значит это уже ослабший соперник и есть большая вероятность победить его.

Кроме этого, за годы наблюдений удалось развеять еще один миф о том, что самки всегда отдают предпочтения львам с большой гривой. Львицы, как и молодые самцы-конкуренты, определяют возраст львов по размеру гривы. Если лев обладает огромной черной гривой, значит он уже староват. И если в прайде есть возможность выбрать для спаривания другого – более молодого льва, то львица выберет его. Обычно такое происходит в крупных семьях.

И получается, что для старого льва грива скорее проблема, чем повод для гордости. И им жаль, что нет в саванне хорошего (и главное смелого!) цирюльника :)

Подписывайтесь, чтобы узнать о дикой природе больше..!