Самый маленький, но самый смелый и агрессивный хищник России

… да что там говорить - всего мира!

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) или просто ласка - является самым маленьким представителем отряда хищных. Относится зверек к семейству куньих из подотряда псообразных. Ее размеры в действительно миниатюрные: вес самцов колеблется от 60 до 250 грамм, а самок от 30 до 200 грамм при длине тела 160-260 мм и 114-212 мм соответственно. 

Несмотря на свои миниатюрные размеры, охотится ласка на животных крупнее нее в несколько раз. Крысы, мыши, хомяки, кроты, тушканчики и кролики составляют основу ее питания. Кроме этого, ласка регулярно нападает на змей и птиц, в том числе и домашних. 

На самих ласок охотятся хищные птицы, но задача это непростая, так в момент атаки на ласку сам атакующий хищник часто становится добычей, что регулярно случается, например, с коршунами.

Охотиться и защищаться ласке помогают ее умения быстро бегать, лазить по деревьям, прыгать и плавать. Также у хищника очень острые когти и зубы. Но главное, чем славится этот зверек – смелость и неистовая агрессия. Пожалуй, ласку можно смело занести в список самых агрессивных животных на планете. 

В России ласка обитает на всей территории и прекрасно адаптируется к любым условиям. Селится в дуплах деревьев, в норах, небольших расщелинах в горах. Регулярно их замечают в сараях и амбарах. Свои гнезда ласка выстилает сухими листьями или травой. Живут зверьки как по одиночке, так и в колониях.

Беременность у ласки длится около пяти недель, в помете обычно 5-7 детенышей. Когда у ласки детки, она становится еще более агрессивной и очень старательно охраняет своих малышей. 

Для людей ласка хороший сосед, ведь один маленький зверек способен разобраться со всеми крысами и прочими грызунами в хозяйстве. Однако если в её поле зрения окажутся куры, то она с удовольствием полакомится и ими тоже.

Не забудьте подписаться на наш журнал. Вас ждет много интересного из мира дикой природы!