Ахатина- Панцирь улиток повредился (треснул, откололся) .

26 November 2020

Улитка Ахатина-гигантский африканский моллюск. Считается распространённым, неприхотливым и бюджетным домашним питомцем. Требует мало еды, минимум внимания, не издаёт посторонних звуков. Африканские улитки хрупкие и нежные, обращаться с ними нужно осторожно. Дефекты панциря:

  • трещины;
  • отколы верхушки;
  • дыры;
  • слоение, шелушение, бугристость.

Слоение, шелушение возникают при плохом уходе за питомцем. Нехватка микроэлементов, неправильно подобрано питание, при неподходящем составе воды. Для укрепления и красоты раковины, моллюскам ежедневно нужно употреблять кальций и витамин А. В рацион питания включают зелень и подкормки с микроэлементами. Бугристость раковины возникает от переизбытка кальция, либо от некачественных синтетических добавок.

Механические повреждения раковины у молодых улиток происходит при падении или сильном надавливание.

У зрелых особей панцирь становится хрупким, чаще подвергается повреждениям. Причинами отколотой раковины является, недостаток питательных веществ в организме питомца и частые падения.

Если у улитки образовалась трещина или откол на панцире, её перемещают в другую хорошо проветриваемую емкость. Затем аккуратно теплым раствором ромашки промывают рану. В рацион питания включают витамины и микроэлементы, обогащенные кальцием. Улитки Ахатина имеют специальные панцирные железы, которые позволяют восстановить раковину самостоятельно. Трещина или откол сами быстро зарастают при правильном уходе.

Есть случаи образования в панцире дыры, которая возникла при падении или другом повреждении. Если через дыры видны внутренние органы, это опасно, и улитку придется заморозить. Но на дыры небольших размеров можно поставить заплатку. С помощью плёнки куриного яйца, которая находится между скорлупой и белком. Плёнку промывают в слабом растворе марганцовки, и накладывают на повреждение. Предварительно место откола и выпавшие внутренние органы промывают теплой водой. Сверху фиксируют яичной скорлупой и накладывают размоченный гипсовый бинт. После высыхания гипса, его нужно покрыть тонким слоем эпоксидной смолы. Эпоксидная смола не должна попасть на тело улитки, это опасно.

Забота и правильное питание поможет питомцу восстановиться.

Другие статьи по теме:

  1. Ахатина - большая Африканская улитка.
  2. Описание, фото
  3. Уход
  4. Содержание
  5. Польза
  6. Вред
  7. Поведение
  8. Питание и кормление
  9. Размножение(спаривание)
  10. Разведение
  11. Террариум
  12. Уход за яйцами
  13. Панцирь повредился ( треснул, откололся)